23.06.2010
В последнее время в Улан-Удэ набирает популярность мода "бронирования" мест на кладбище и благоустройства своей  будущей могилы.
— Очень много мест, которые родственниками забронированы. Люди хотят, чтоб их похоронили в ограде, рядом с близким человеком. Такая услуга стала очень востребованной, — говорит Галина Тарабрина.

Доходит до того, что места бронируются целыми семействами:

— Места берут в расчете на супругов, детей, близких родственников. По закону разрешается создание семейных родовых захоронений. Но у нас было постановление, согласно которому "лимит" составлял 10 мест. Сейчас это постановление отменено, готовится новое. Будет допускаться создание семейных родовых захоронений, однако только на новых участках кладбища, потому что все остальные площади у нас исчерпаны.

Стоимость такого "бронирования" невелика — примерно 140 рублей в год за одно место.

Интересно, что на Стеклозаводском кладбище можно увидеть любопытную картину: готовые парные могилы, любовно уложенные плиткой, огороженные по периметру кованой решеткой. Оказывается, есть желающие еще при жизни сделать место своего упокоения максимально комфортным и красивым.

— Такие вещи пользуются спросом. Мы сделали много таких могил. Это называется предварительным благоустройством. Бывает, бронируют места на кладбище уже с обустройством. Стоимость разная: от социального варианта до среднего — эконом-класса и VIP. Все зависит от ограждения, плитки. Некоторые заказывают даже монумент, — говорит Галина Белоусова, директор Новосибирского филиала ЗАО "Военно-мемориальная компания" в Республике Бурятия.

^