23.06.2010
Днем 14 июня на телефон службы спасения поступило сообщение о том, что на улице Барнаульской автокран задел провод высоковольтной линии и загорелся.
Водителя крана-манипулятора Mitsubishi-Furo на месте происшествия не оказалось. В пролете между опорами, зацепившись за провод, на стреле висела бочка с битым стеклом. При разборе обстоятельств выяснилось, что 22-летний водитель автокрана ООО "Стекломастер" выполнял работы по выгрузке мусора в охранной зоне высоковольтной линии без согласования с ОАО "Улан-Удэ Энерго".

При перемещении стрелы подвеской был задет провод, в результате произошло короткое замыкание. Кран загорелся, а водитель получил электроожог кисти. С травмой он был доставлен в БСМП, после чего отпущен домой.

Расследование несчастного случая показало, что ООО "Стекломастер" нарушило ряд обязательных требований по безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов и охране труда. Допуск к работам в охранной зоне линии электропередач под напряжением строго регламентирован.

Как нам сообщили в "Улан-Удэ Энерго", "работа крана вблизи линии электропередачи должна производиться под непосредственным руководством ответственного за безопасное производство работ, а крановщику запрещается самовольно устанавливать кран для работы вблизи линии электропередачи. По всем работам вблизи линий электропередач следует обращаться в "Улан-Удэ Энерго".

^