23.06.2010
9 июня в дежурную часть Кяхтинского отдела милиции с мобильного телефона позвонила девушка. Она рассказала, что только что в лесу подверглась групповому изнасилованию.
Девушка сообщила номер и марку машины, на которой уехали насильники. На поиски преступников срочно была брошена следственно-оперативная группа.

На окраине Кяхты разыскиваемая машина была обнаружена. Внутри действительно находилось трое молодых людей. Их доставили в отдел, а из леса привезли девушку — потерпевшую. Но когда стали разбираться, выяснилось, что девушка оговорила знакомых, с которыми отдыхала на природе. Ее никто не насиловал. Девушка была сильно пьяна и сразу же в отделе покаялась, что была просто обижена на парней, которые бросили ее одну в лесу.

Трое парней и девушка ездили в тот день отдыхать в местность, именуемую в народе "Каптешка", рядом с ручьем недалеко от Кяхты. Посидели, выпили. Когда двое друзей попросили Иванова, который в тот день был на машине, увезти их домой, он предупредил Петрову, что скоро приедет. На месте пикника он оставил свои вещи, которые планировал по возвращении забрать, а ее отвезти домой. Но девушка ввиду сильного алкогольного опьянения не поняла, куда поехали ее знакомые, отошла в туалет, а когда вернулась, никого уже не было.

Не успели парни далеко уехать, как услышали гул сирен. По словам Иванова, тогда он подумал: "Неужели из-за того, что я выпил, на меня такая облава?". Вроде и ехал медленно, и дорогу выбрал специально по окраинам, чтобы не попасться сотрудникам ГИБДД. Когда парни узнали, в чем их подозревают, не поверили.

— Сейчас в отношении Петровой решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "Заведомо ложный донос", — сообщает старший следователь Кяхтинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Будожап Будаев. — Вину свою девушка признает.

32-летнего Иванова после этого случая лишили водительских прав. Да и с работой теперь проблемы — он числится водителем в центральной районной больнице. Двое других парней тоже работают, а 24-летняя Петрова находится на иждивении родителей, у нее растет малолетний ребенок.

Имена изменены. По материалам Кяхтинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^