23.06.2010
14 апреля в одной из заброшенных квартир Закаменска был обнаружен труп мужчины с множественными колото-резаными ранениями, ссадинами и кровоподтеками.
В тот же день по статье "Убийство" было возбуждено уголовное дело. По подозрению в преступлении в первые же сутки была задержана целая компания — три молодые девушки и парень.

Это был родительский день. 31-летний Харитонов приехал в Закаменск из Джидинского района в поисках работы. На улице познакомился с девушками, которым предложил выпить пива. Когда на улице похолодало, все четверо отправились в заброшенный дом. Там встретили местного бомжа Николаева, с которым продолжили выпивать. И тут на беду одна из девушек вспомнила бомжа. Николаев когда-то отбывал срок с ее отцом, а потом рассказывал, что ее отец занимает одну из низших ступеней в тюремной иерархии. Девушка взялась избивать Николаева, подруги кинулись ей помогать.

Сначала девушка разбила о голову Николаева как минимум 2—3 бутылки. То же самое повторила каждая из ее подруг. Затем зачинщица избила бомжа палкой, передала свое орудие подругам, которые продолжили его избивать. Следом в руках девушки появились металлическая ножка от табурета, швабра, кирпич, деревянная чурка. Подруги поддерживали разъяренную девушку во всем.

43-летний Николаев истекал кровью, пытался отползти, просил не убивать его. Но никто его не слышал. Харитонов, чтобы мужчина не мучался, ударил его в шею. Следом нож перехватила обиженная девушка. После чего оружие пошло по кругу — в общей сложности Николаеву было нанесено не меньше 16—17 ранений. Он умер от обильной кровопотери на месте.

Когда Николаев перестал подавать признаки жизни, все четверо договорились, что никому не расскажут об этом преступлении. После этого выкинули нож (позже его удалось найти) и разошлись по домам.

В маленьком Закаменске нашлись свидетели, которые видели, как на квартиру к убитому заходила поддатая компания. По очереди вышли на них, одна за другой девушки сознались в убийстве Николаева. Не признала вину самая старшая, 23- летняя Иванова, но по совокупности собранных по делу доказательств ее причастность к этому преступлению уже не вызывает сомнений. Как оказалось, Иванова уже неоднократно привлекалась, в том числе и за угрозу убийством. Была осуждена и получила условный срок. Девушка лишена родительских прав на двоих детей, за истязание которых также была судима. Сейчас она параллельно привлекается по краже.

18-летняя Андреева в 2007 году, будучи несовершеннолетней, привлекалась за убийство своего ребенка. Подростком она родила в лесу девочку, а потом задушила ребенка и оставила его на свалке в коробке.

Всем избрана мера пресечения в виде ареста, предъявлено обвинение по статье "Убийство, совершенное группой лиц".

Единственный из всей компании, который характеризовался положительно, был Харитонов. Ранее он не был судим, проживал с мамой, бабушкой и младшими братьями. Занимался подсобным хозяйством.

Следствие по делу продолжается. По материалам Джидинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. Имена изменены.

^