30.06.2010
В столице Бурятии собираются кардинально решить вопрос с созданием специально оборудованного места для купания улан-удэнцев и гостей города.
Как выяснилось, исходя из существующей скорости течения Уды и Селенги, на их берегах в Улан-Удэ невозможно создать пляж. По нормативам скорость течения должна быть не больше 0,5 метра в секунду. В Селенге же вода течет со скоростью 2 метра в секунду, а в Уде — около 1,5 метра.

Мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев заявил, что совместно с правительством республики было решено запланировать на 2011 год капвложения в строительство и оборудование нормального пляжа в черте города.

По словам Андрея Саянского, начальника Управления ГО и ЧС Улан-Удэ, администрация города сегодня плотно работает над вопросом снижения скорости течения на реках Уде и Селенге. На слиянии рек можно сделать подобие заводи.

— Чтобы вода, вроде бы, и освежалась нормально, и течение было небольшое. Там и оборудовать место для отдыха. Я думаю, в 2011 году, если принято такое решение на уровне правительства республики, с участием республиканских денег, вопрос сдвинется с мертвой точки. Понятно, что очень большие капвложения, — говорит он.

Проблема с официальным пляжем в Улан-Удэ насущная. На необорудованных пляжах постоянно гибнут люди. За первые недели лета в Улан-Удэ было зарегистрировано 7 случаев смерти на воде. Столько же людей утонуло в городе за этот период и в прошлом году. Правда, в этом году число спасенных людей больше — 10 против прошлогодних 2-х: в небывалую жару начала июня купаться захотело гораздо больше людей. Люди, которых спасли, — это граждане, заплывшие аж на середину реки и не сумевшие вернуться назад. Из реки их выудили спасатели.

Из семи утонувших граждан найдены только пятеро. Тела переданы безутешным родственникам. Остальных ищут, но есть вероятность, что течение унесло погибших за черту города. Например, еще не нашли тело мальчика 1997 года рождения.

— Как правило, в тех местах, где у нас наибольшее количество людей отдыхает, купание запрещено, потому что течение очень сильное, постов спасателей, медицинской службы нет. Люди предоставлены самим себе, — отмечает Андрей Саянский. — В настоящее время на Комиссии по чрезвычайным ситуациям мы рассмотрели вопрос об установке дополнительных табличек, чтобы люди знали, в каких местах купаться запрещено.

Категорически запрещено купание в течении реки от автовокзала до станции Дивизионной: здесь опасно — ямы, водовороты.

Тем временем в мэрию Улан-Удэ пришли два прогноза погоды на июль.

— Сегодня пришло предупреждение от Главного управления МЧС России по Республике Бурятия, где написано, что увеличение осадков в июле будет примерно двухкратное. Прогноз — дело неблагодарное. Может состояться, а может не состояться. Но, как правило, за 2—3 дня мы знаем более-менее точный прогноз", — отметил Андрей Саянский.

А в эту пятницу, 2 июля, в Улан-Удэ ожидают возвращения 30-градусной положительной температуры.

^