30.06.2010
Конфликт между "Бурятэнергосбытом" и Селенгинским ЦКК закончился победой энергетиков.
Таким образом, у сторон появились новые возможности обвинить друг друга в "чрезмерной жадности" и "скором банкротстве". Дело в том, что спор относительно долгов Селенгинского ЦКК перед энергетиками вылился на страницы местной прессы.

Стабильно напряженные отношения между двумя компаниями заиграли новыми красками весной этого года. Тогда в местной прессе представители "Бурятэнергосбыта" заявляли, что Селенгинский ЦКК скоро обанкротится и жители поселка Селенгинска останутся без электричества и тепла.

Селенгинская общественность не осталась в стороне и высказалась через местные СМИ по поводу "Бурятэнергосбыта", не стесняясь в выражениях: "Буржуи любят решать свои проблемы шантажом".

В свою очередь генеральный директор Селенгинского ЦКК Алексей Паньшин назвал заявление о банкротстве его предприятия абсурдом, правда, наличие долга предприятия перед энергетиками подтвердил.

Собственно о сумме долга. Между сторонами был заключен договор энергоснабжения. Согласно ему, электричество поступало на комбинат. В исковом заявлении "Бурятэнергосбыт" уточнил, что Селенгинский ЦКК должен 16,1 миллиона рублей уже за потребленную энергию в период первых двух месяцев 2010 года. Кроме того, набежали пени на 420 тысяч рублей.

В суде стороны были более корректны в высказываниях. Комбинат от долга не отказывался, но за пени решил побороться. И указал, что со стороны "Бурятэнегосбыта" не представлено доказательств получения ответчиком счетов на оплату потребленной электроэнергии. Таким образом, посчитали юристы ЦКК, факт просрочки оплаты потребленной электроэнергии не доказан.

Суд, однако, проигнорировал доводы ответчика и иск удовлетворил полностью. То есть теперь Селенгинский ЦКК должен оплатить "Бурятэнергосбыту" более 16,5 миллиона рублей.

Напомним, ранее генеральный директор ЦКК Алексей Паньшин сенсационно заявил: "К концу 2010 года комбинат откажется от внешних поставщиков электроэнергии вообще. Это станет возможным с окончанием реконструкции собственных энергетических мощностей".

^