30.06.2010
Мэр столицы Бурятии провел большую пресс-конференцию, на которой было официально озвучено многое из того, о чем раньше только ходили слухи.
Во-первых, было объявлено о том, что поправки в Устав города, отменяющие прямые выборы градоначальника, почти готовы и вскоре состоятся общественные слушания по ним. Горожанам предлагается ознакомиться с ними и поучаствовать в обсуждении, которое состоится 5 августа.

Вместо всенародных выборов планируется привлечение на конкурсной основе так называемого сити-менеджера. Презентуя эту новацию, Геннадий Айдаев отметил, что претендент на эту должность должен отбираться с особой тщательностью. После введения в действие реформы изменится модель управления городом. Официально высшим должностным лицом становится председатель городского Совета депутатов, в его руках будут политические полномочия. Сити-менеджер будет решать все хозяйственные вопросы.

Планируется, что кандидатура сити-менеджера будет определяться на конкурсе трехсторонней комиссией (мэрия, горсовет, глава региона).

У такой системы, по мнению Геннадия Айдаева, есть масса преимуществ. Во-первых, экономика отделена от политики. Хозяйством в городе занимается профессионал-управленец. Во-вторых, как утверждает Геннадий Айдаев, такая система защищает от популистов, ничего не смыслящих в городском хозяйстве. Кроме того, нерадивого сити-менеджера проще отстранить от должности, чем избранного мэра. В-третьих, сити-менеджера назначает конкурсная комиссия, в которую входят представители как самой мэрии и горсовета, так и региональных властей. Получается, сити-менеджер несет тройную ответственность.

— Мы всегда говорим, что местное самоуправление — это не политический орган, а хозяйствующий субъект, — подчеркнул мэр. — Город можно сравнить с заводом, а мою должность — с директором завода: есть разные цеха, которые так или иначе осуществляют деятельность.

Далее прозвучала сенсация — сам нынешний глава администрации не намерен более оставаться на своем посту и не претендует на должность сити-менеджера. Он заявил, что пришло время уступать дорогу молодым кадрам. Видимо, для того чтобы "молодые кадры" были проверенными, и задумывалась эта реформа. На "лотерею" выборов городская администрация полагаться не хочет.

Кроме того, мэр Улан-Удэ заявил, что избрание депутатов по партийным спискам не оправдало себя, и систему следует вернуть в прежнее состояние.

— Многие избиратели даже не знают своих депутатов, выбранных по партийным спискам, — отметил он. — Они зачастую не проявляют большого интереса к нуждам избирателя и голосуют, прежде всего, так, как им скажет секретарь партийной организации. А выбранный депутат заинтересован в том, чтобы проблемы его округа решались.

Выборы в городской Совет, по мнению мэра Улан-Удэ, должны проходить по мажоритарной системе, а не смешанной, как это было в 2009 году.

— Как показывает опыт других городов, все это, в комплексе, прибавляет стабильности политической системе, а значит, и инвестиционной привлекательности муниципального образования, — подчеркнул мэр.

Сегодня сити-менеджеры работают в Татарстане, Башкортостане, Удмуртии, Якутии, в Белгородской, Брянской, Тюменской, Челябинской, Иркутской областях и других субъектах страны.

^