30.06.2010
Одной из главных тем для СМИ Бурятии в последнее время стало обсуждение ситуации с лизинговыми поставками техники для местных сельхозпроизводителей. В сторону министерства и ОАО "Ралик" уже было брошено немало "камней". Свое неудовольствие по этому поводу выразили и депутаты Народного Хурала.
25 июня министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Манзанов и генеральный директор ОАО "Ралик" Александр Перевалов созвали пресс-конференцию, на которой разъяснили ситуацию с покупкой сельхозтехники и ответили на вопросы СМИ.

— Мы были немножко закрыты по этой теме, — признал министр Манзанов. — Не проявляли свою позицию по вопросам, которые возникли у СМИ. Сейчас решили вас всех вместе собрать и изложить позицию министерства.

— Министерство сельского хозяйства в свое время участвовало в конкурсе, организованном Минсельхозом России, — сообщил далее Александр Манзанов, — по разработке региональных экономически значимых программ. Бурятия победила во всех трех номинациях... Если говорить о деньгах, то мы получили 697 миллионов.

После проведения конкурса, продолжил министр, было заключено соглашение между минсельхозом республики и Минсельхозом России об оказании мер по софинансированию.

— Соглашение было подписано 15 августа прошлого года, — сообщил министр. — И по указанному соглашению с сентября стали поступать денежные средства. В соответствии с соглашением нашим министерством был разработан порядок оказания мер поддержки. Данный порядок был утвержден постановлением правительства республики. И, соответственно, министерство провело конкурс по приобретению техники...

Конкурс был объявлен для всех лизинговых компаний, которые были зарегистрированы на территории республики.

— Победителем было признано ОАО "Ралик". На основании решения конкурсной комиссии было заключено соглашение между министерством и "Раликом". Поэтому лизинговая компания получила деньги и произвела покупку техники.

Александр Манзанов тут же отметил, что новая техника была крайне необходима сельскому хозяйству Бурятии.

— На сегодня износ сельхозтехники составляет 98 процентов.

Министерство рассмотрело заявки крупных сельхозпроизводителей Бурятии, между которыми и была распределена техника.

— Мы выбирали хозяйства по площадям. Чтобы площадь составляла не менее двух с половиной тысяч гектаров.

В результате были отобраны 12 хозяйств, куда и началась поставляться новая техника.

— На данный момент, — продолжил генеральный директор фирмы "Ралик" Александр Перевалов, — вся техника находится в Бурятии. Буквально вчера подошла последняя партия. В общей сложности в Бурятию поступило 30 единиц самоходной техники, 57 прицепной — зерноуборочной, кормоуборочной, несколько луковых комплексов, для производства свеклы, моркови и картофеля. Поступило и 11 поливальных машин, каждая из которых может орошать 72 гектара земли. Помимо этого было привезено два картофелехранилища американского производства.

Как отметил господин Перевалов, новая техника уже прошла испытания на полях.

— Она отлично себя зарекомендовала, — отметил Александр Перевалов. — Отработала на твердую пятерку и без нареканий. Сейчас готовится техника для осенних работ.

Александр Манзанов и Александр Перевалов сообщили и о некоторых деталях поставок техники в хозяйства.

— 16 договоров с хозяйствами уже подписано. Техника отдается им на 10 лет без лизинговых наценок. Эти условия мягчайшие и беспрецедентные. Никто нигде без процентов не дает. Так что это мягчайшие условия.

Отвергли министр и директор фирмы ранее прозвучавшие в некоторых СМИ обвинения в том, что техника была, якобы, очень дорогой.

— Нас обвиняли в том, что мы ее купили дорого, — сказал министр Манзанов. — Я считаю что нет. Это была адекватная цена на декабрь прошлого года. Другими факторами при выборе поставщика техники, сказал Манзанов, были надежность партнера-поставщика и сроки поставки.

— Так что неэффективного использования средств не было, — заявил министр Александр Манзанов.

^