30.06.2010
Первый рассмотренный на нынешней сессии Хурала вопрос вызвал резкое недовольство депутатов. Речь шла о внесении изменений в Конституцию Бурятии.
С проектом о внесении изменений в часть 1 статьи 89 Конституции республики выступила депутат Виктория Плюснина, которая предложила наделить избирательную комиссию республики правом законодательной инициативы по вопросам ее ведения.

В качестве аргумента были приведены примеры ряда российских регионов, где избирательные комиссии имеют такие права: Алтайский край, Томская область, Красноярский край, Забайкалье, Иркутская область. У нас в республике право законодательной инициативы принадлежит парламенту, президенту и правительству, представительным органам самоуправления, Конституционному, Верховному и Арбитражному судам и республиканской прокуратуре. Избирательной комиссии в этом списке нет.

Как посчитали авторы законопроекта, наделение избирательной комиссии правом законодательной инициативы позволит оперативно вносить изменения в избирательное законодательство республики и в иные законодательные акты. Однако депутаты Народного Хурала были настроены совсем иначе.

— Я считаю этот законопроект преждевременным, — тут же заявил депутат Баир Гармаев.

С ним был полностью согласен и депутат Владимир Гейдебрехт:

— Считаю, что это неправильно. Мы пытаемся свои полномочия раздавать... А они, эти полномочия, доверены нам избирателями. Почему мы должны отдавать еще какие-то свои полномочия? Я поддерживаю Гармаева. Я тоже против проекта.

Еще более резко выступил депутат Степан Калмыков:

— Конституция республики — это основной закон. И в него постоянно вносить изменения — это совершенно неправильно. Конституция — это базовый закон. Он не должен изменяться в связи с какой-то конъюнктурой... К тому же, с докладом об изменении Конституции должен выступать председатель комитета или заместитель Народного Хурала, или сам председатель Народного Хурала. А мы превращаем Конституцию республики в некий законодательный акт, в который может внести изменения любой человек. Это неправильно. Я в принципе против регулярных и постоянных попыток внести изменения в Jонституцию.

В итоге законопроект, представленный депутатом Плюсниной, был отвергнут в первом чтении. Избирательная комиссия законодательной инициативы не получила.

^