14.07.2004
Работники здравоохранения Улан-Удэ отмечают тревожный факт - - к медикам обращается все больше и больше детей, страдающих такой страшной болезнью, как эпилепсия. В развитых странах Запада врачи давно заметили появление новой причины эпилепсии. Виноват технический прогресс.
Гэрэлма Гундуева, главный внештатный детский невролог г. Улан-Удэ:
— Чем развитей экономика страны и выше компьютеризация, тем чаще встречается телевизионная эпилепсия. Телевизионные и компьютерные частоты особенно сильно действуют на детский мозг, т.к. незрелый мозг не может от них защититься. Телевизионные частоты "встраиваются" в биоэлектрические связи мозга, который заканчивает формироваться лишь к двадцати годам.
Положение ухудшает то, что молодой мозг не имеет защитной оболочки. Как поясняет Гэрэлма Гундуева, мозг, так же, как нервные волокна, покрывается защитной мелиновой оболочкой только со временем. Она напоминает изоляцию на проводе и защищает сигнал от воздействия извне, позволяет четко доходить до места назначения, не отклоняясь в сторону, "не теряясь" по дороге. Отсутствие мелиновой оболочки не позволяет, например, маленьким детям быстро отдернуть руку от горячего предмета, т.к. импульсы, идущие по нервным волокнам к мозгу и обратно, рассеиваются по пути.
Сегодня компьютерные клубы Улан-Удэ забиты сотнями ребят, которые часами напролет играют в увлекательные компьютерные игры. Напряженно всматриваясь в мерцающие экраны, они даже не догадываются, что, победив созданного программистами врага, они могут проиграть здоровье. Большое число компьютеров находится и в квартирах. Многих родителей увлечение детей играми и телевидением вполне устраивает: по подворотням не бегают, сидят дома. О печальных последствиях не думают, пока они не настанут. И это очень плохо.
Печальная статистика
Гэрэлма Гундуева:
— Анализ, проведенный неврологической службой по годовым отчетам детских поликлиник Улан-Удэ, показал, что число больных эпилепсией среди детей до 18 лет ежегодно растет. Рассматривались показатели нескольких последних лет.
Цифры оказались весьма настораживающими.
В детской городской клинической больнице 2 с тревогой отмечают увеличение случаев госпитализации детей, страдающих данным недугом. В 2000 г. стационарное лечение в специализированном отделении прошли шестьдесят пять детей, подверженных эпилептическим приступам. Через два года цифра возросла до 118 человек. Получается, что в среднем каждые три дня в руки к врачам попадал один маленький пациент. В 2001 г. на диспансерном учете по городу стояло 263 ребенка, а через два года их насчитывалось уже 384. Случаи заболеваемости участились, причем весьма заметно.
В последнее время в городе Улан-Удэ эпилепсии среди детей стали уделять большое внимание. В поликлиниках появились ставки детских неврологов, укомплектованные специалистами, улучшился диагностический процесс.
Учитывая, что число малолетних больных постоянно растет, осенью этого года в столице республики намечено открыть специализированный эпилептический центр. Тут можно будет пройти уточняющее обследование и профилактику, лечение судорожных синдромов.
Школьники получают не только знания
Самая многочисленная группа среди детей-эпилептиков — это мальчишки и девчонки, родившиеся в 1990—1997 гг. Сейчас они как раз учатся в школе. Школа давно стала для детского здоровья опасностью номер один. Обойти ее почти никто не может. Молодой организм еще не приспособлен к таким суровым испытаниям. Получить аттестат и остаться здоровым невероятно трудно.
Известно, что почти каждый школьник, завершивший десятилетний школьный "марафон", страдает той или иной болезнью — близорукостью, болезнью желудка, искривлением позвоночника... А некоторые подростки представляют собой ходячий букет недугов. Но эпилепсию нельзя сравнить ни с какой другой болезнью, жить с ней очень трудно и опасно. Это особо коварная болезнь, припадок которой может настигнуть ребенка в любом месте и в любое время суток. Количество маленьких улан-удэнских эпилептиков растет по всему городу.
Эпилепсия — это болезнь мозга, самого важного органа в организме. В один момент сосуды, несущие ему кровь, судорожно сжимаются, и мозг начинает задыхаться. Спазм ведет к критическому состоянию, начинается приступ, человек падает, и если ему вовремя не помочь, то он может умереть.
Толчком к запуску механизма эпилепсии может служить стресс, плохая наследственность, последствия черепно-мозговых травм, ДТП, перенесенные детьми болезни и т.д.. С какими-то причинами бороться затруднительно, а с какими-то вполне можно.
Берегитесь заразы!
Мозг развивается в течение многих лет. Вначале он слаб и беспомощен. Потом он растет, между долями появляются новые взаимосвязи, мозг становится все совершенней и сильней. Но на пути к этому его поджидает множество угроз. В детстве особенно опасны вирусные инфекции (грипп, менингит и т.п.) - - любая из них может поражать центральную нервную систему.
Даже простой герпес, носителем которого является взрослый, у малышей перерастает в тяжелый герпетический энцефалит. Из-за отсутствия мелиновой оболочки мозг малышей не может отдать команду бороться с инфекцией, поэтому она усиливается на глазах. Развивается воспаление, отек мозга, мозговых оболочек. Часто судороги возникают на фоне высокой температуры. Такие болезни — постоянные "поставщики" детейэпилептиков.
К сожалению, родители г.Улан-Удэ плохо следят за здоровьем детей, поэтому инфекции стали главной опасностью. На втором месте — травмы. Около десяти процентов приходится на наследственный фактор. Эпилепсия, которая появилась по причине, до конца не установленной, на фоне относительного благополучия составляет 5—6 процентов, к этим случаям относится телевизионная, компьютерная эпилепсия.
Гэрэлма Гундуева:
— Плохую наследственность невозможно изменить. Но некоторых других причин, по которым улан-удэнские дети становятся эпилептиками, можно избежать. Будьте внимательны, не заражайте детей, следите за их поведением, смотрите, с какими компаниями они дружат, установите режим дня. Эпилептический приступ может быть результатом реакции на экстремальную ситуацию, стресс. Приступ потом может никогда в жизни не повториться. Но если это случится, то ребенку надо привыкать жить с эпилепсией. Черепно-мозговые травмы, полученные в драке, кровоизлияния — тоже причины эпилепсии. Эпилептиком становится не каждый получивший травму головы, попавший в ДТП или прочие чрезвычайные ситуации, но чем больше таких случаев, тем больше эпилептиков.
От начавшейся эпилепсии вылечиться невозможно. Каждый заболевший ребенок получает группу инвалидности и входит в категорию инвалидов детства. Целью медицины, фармакологии, разрабатывающей противосудорожные лекарства, является увеличение времени между приступами, т.е. сокращение их количества. Это самое важное. При каждом припадке эпилепсии у человека умирает участок мозга. В итоге человек неуклонно деградирует. Чем меньше приступов, тем целее мозг и полноценнее жизнь. Эпилепсия в Улан-Удэ усиливается, но через рукопожатие болезнь не передается. Следите за собой и детьми, и все будет хорошо.
^