30.06.2010
В коммунальных кругах лето предполагает жаркие труды по подготовке к новому отопительному сезону. Однако в Иволгинском районе вместо ремонта теплосетей и котельного оборудования коммунальщики пытаются объяснить местной администрации свое право отапливать вверенную им территорию.
Перекрестное субсидирование

В Иволгинском районе несколько населенных пунктов снабжали теплом две организации: ООО "Энком" обслуживало юридических лиц, ООО "ТЭБур" — физических. У двух организаций были долгосрочные договоры с администрацией Иволгинского района. Как уже говорилось выше, по объективным причинам ООО "Энком" было вполне благополучно, с коммерческой точки зрения. У "ТЭБура" в управлении находились старые котельные и порядком изношенные сети и население, платившее за услуги крайне неохотно.

Коллеги-тепловики придумали, в общем-то, простую схему. Более благополучный "Энком" договорами займа поддерживал материально работающий с населением "ТЭБур". Последний, в свою очередь, прилагал соответствующие усилия по сбору задолженности у населения и позднее рассчитывался с кредитором.

К тому же, согласно договорам с администрацией, арендную плату за пользование котельными и сетями бизнесмены вносили в виде стоимости ремонтных работ. Эти подробности к тому, что две коммерческие структуры вполне успешно придумали, как отапливать Иволгинский район. Своеобразное местное перекрестное финансирование.

Уходите все

Однако, в начале лета глава администрации Hволгинского района Александр Цыденов "предложил" им срочно вложить в реконструкцию теплового оборудования 4,5 миллиона рублей разом. В случае отказа прозвучало предложение передать имущество для управления третьей стороне — другой фирме.

Учитывая постоянно высокую дебиторскую задолженность населения, а также значительные собственные вложения в виде ремонта котельных в счета арендной платы, таких денег у "ТЭБура" не оказалось. Поэтому было принято решение не скандалить и уходить с объектов.

Однако, как показали следующие события, история только начиналась. Новая фирма, приехав в Иволгинский район для осмотра, ничего хорошего там не увидела. Старые котельные, прогнившие трубы и население с большой дебиторской задолженностью. Невелик актив.

Тогда от главы Иволгинского района поступило "предложение" в адрес уже другой фирмы — ООО "Энком". Как поясняет глава "Энкома" Сергей Багаев, им также предложили уйти с рынка тепловых услуг Иволгинского района. Недвусмысленно было дано понять, что обслуживание теплом и физических лиц, и юридических отдается в одни руки, одной фирме. Новых бизнесменов понять можно. Доходы от обслуживания юридических лиц покрывали бы расходы на население. Бизнес становится осмысленным.

Только при чем тут ООО "Энком", возмутился Сергей Багаев. Между его фирмой и администрацией Иволгинского района договор, заключенный в 2009 году на 10 лет. И, как заявлялось, "за весь период работы претензий и нареканий со стороны потребителей не было".

Начались тяжбы

Это не явилось большой печалью для администрации района. Она предъявила "Энкому" претензию на 1,59 миллиона рублей долга за аренду. Бизнесмены пытались объяснить, что арендная плата была "перекрыта" капитальными работами, в соответствии с договором, на 2,6 миллиона рублей. Кроме того, от "Энкома" поступило в адрес администрации предложение приобрести новый котел для нужд района в счет аренды, чем деньги будут тратиться из бюджета.

Однако желание сменить оператора котельных и сетей было неумолимо. В начале июня администрация подает иск в Арбитражный суд с требованием расторжения договора аренды и взыскания суммы долга. В ответ на откровенное нежелание видеть их в Иволгинском районе "Энком" забил публичную тревогу.

На имена Вячеслава Наговицына, прокурора республики Bалерия Петрова и главы ГО и ЧС по Бурятии Виктора Михайлова отправлены письма с разъяснением ситуации. В частности, сообщается, что прошедший отопительный сезон "Энком" отработал "без аварий и сбоев в работе, потребители были обеспечены тепловой энергией".

Также недвусмысленно было дано понять: "В связи с непонятной и противоречивой политикой администрации Иволгинского района в сфере ЖКХ возникает угроза несвоевременного выполнения ремонтных работ в ЖКХ района. Это ставит под угрозу прохождение отопительного периода 2010—11 годов. ООО "Энком" будет отстаивать свои права в суде. Но за это время сроки выполнения ремонтных работ будут сорваны".

Как нам сообщил Сергей Багаев, в случае продолжения конфликта "Энком" будет вынужден подать встречный иск о возмещении собственных средств, потраченных фирмой на ремонт теплового оборудования. Таким образом стороны имеют все шансы уйти в многомесячные суды. Кто будет готовить населенные пункты района к зиме, совсем непонятно.

Между тем, по информации тепловиков, потребители, узнавшие о конфликте и возможном уходе "ТЭБура" и "Энкома", перестают платить за оказанные услуги вообще.

^