30.06.2010
Первым номером повестки дня сессии стала дата проведения публичных слушаний по внесению изменений в Устав Улан-Удэ. В ближайшее время город должен обсудить возможность замены прямых выборов градоначальника назначением его депутатами горсовета.
Депутаты утвердили дату: слушания пройдут 5 августа 2010 года в 10.00 в администрации города. Предложения по внесению изменений будут приниматься от граждан в письменном виде до 31 июля текущего года. Каждый улан-удэнец может принять участие в слушаниях и выразить свое мнение относительно этой значимой политической реформы.

Другой, не менее актуальный и важный для горожан вопрос, который обсудили депутаты, — упрощение процедуры оформления прав на земельные участки. Положение о порядке их предоставления депутаты поддержали единогласно.

— Зачастую люди, которые имеют право на льготное получение земельного участка, сталкиваются с неповоротливой бюрократической машиной, — прокомментировал решение депутатского корпуса председатель городского Совета Александр Голков. — Бесчисленные справки, документы отбивают всякую охоту у населения воспользоваться льготой. Внесенные нами дополнения в Положение дают разъяснения о том, кто имеет право на предоставление бесплатных земельных участков.

Как было сказано на сессии, дополнительную информацию по этому вопросу заинтересованные улан-удэнцы могут получить в общественных приемных депутатов горсовета, которые имеются на каждом городском избирательном округе.

Изменения были внесены и в главный финансовый документ столицы: его доходная часть увеличилась за счет поступлений из разных источников, в том числе республиканского бюджета. Сумма безвозмездных вливаний в муниципальную казну составила без малого почти 2 млн рублей.

Депутаты выразили единое мнение о том, что дополнительные доходы необходимо направить на реализацию сразу нескольких муниципальных программ. В их числе — "Развитие отдаленных микрорайонов Улан-Удэ". В рамках ее выполнения планируется строительство объектов электро- и водоснабжения по ул. Витимской и в п. Забайкальский. Кроме того, на сэкономленные городом деньги — чуть более 1,9 млн рублей — будут приобретены противоклещевая вакцина, помещение в строящемся здании по ул. Геологической, 23, где разместится детская поликлиника 2, часть средств будет направлена на решение других не менее важных городских проблем. Всего в списке мероприятий значится 13 пунктов.

В повестке 23-й сессии значилось 12 вопросов, которые депутаты рассмотрели и утвердили в течение одного часа. Парламентские каникулы продлятся чуть больше месяца, и уже в середине августа народные избранники снова приступят к депутатской деятельности. Но общественные приемные на городских округах будут работать на протяжении всего лета.

^