30.06.2010
Следствие по делу "Департамента вкладов и займов" ведет опрос 773 вкладчиков пирамиды. "На это нужно время", говорят в МВД
Уже в третий раз за два месяца по очереди горят дома по улице Моховой. В недавнем пожаре, который произошел в ночь на прошлую пятницу, погибла женщина. И это не первый трагический случай. В первом пожаре, который случился в апреле в этом же доме, уже погиб мужчина.

От пожара пострадала целая семья. Соседи пострадавших рассказывают, что в сгоревшей квартире проживали три человека: супруги и шестилетний ребенок.

— Подожгли их с сенцев, подперли как бы. А у них решетка на окнах, выйти никак, — рассказывают очевидцы.

Родители успели вытолкнуть дочку на улицу через оконную решетку, но сами оказались в смертельной ловушке. Итог: женщина погибла в огне, ее муж в тяжелом состоянии находится под наблюдением врачей.

Врач-реаниматолог отделения реанимации 2 Александра Манхирова:

— Больной поступил с термической травмой, ожогами площадью 70%, ожогами дыхательных путей, ожоги третьей и четвертой степени, ожоговый шок третьей степени. Состояние при поступлении крайне тяжелое и сохраняется на данный момент.

Ребенок находится в реанимации Детской городской клинической больницы.

— Диагноз "отравление угарным газом и продуктами горения", при поступлении состояние было тяжелое. На фоне проводимого лечения состояние здоровья с положительной динамикой. Жалоб нет, — говорят врачи.

Последний несчастный случай для жителей Кирзавода стал подтверждением их давней версии о том, что кто-то целенаправленно поджигает их снова и снова. Версия умышленного поджога подтверждается и официально.

Старший дознаватель УГПН МЧС России по Бурятии Александр Черняев:

— Был поджог — это однозначно. Во-первых, есть классификация поджогов: это неоднократность, несколько очагов пожара, также есть признаки поджога. Пожарноиспытательная лаборатория также дает заключение, что это поджог. Сейчас суть в том, что надо найти поджигателя и прекратить эту цепочку! Милиция этим делом занимается, есть подозреваемые. Следственно-оперативная группа работает.

Материалы дела переданы в Следственный комитет при прокуратуре РФ по РБ. Однако для возбуждения уголовного дела не хватает официального заключения пожарно-технической экспертизы. В Следственном управлении не подтвердили, но и не опровергли информацию о наличии лиц, возможно причастных к совершению преступления.

Руководитель следственного отдела по Железнодорожному району СУ СК при Прокуратуре РФ по РБ Александр Печерский:

— У нас есть материал по обстоятельствам поджогов, в ходе которых погиб человек. В настоящее время проводится доследственная проверка.

По данному факту будет возбуждено уголовное дело по ст. 167, часть вторая "Умышленный поджог, повлекший смерть граждан". Виновнику полагается до 5 лет лишения свободы. Местные жители считают, что поджигают их с целью освободить землю. Правда, в ценность земли под их домами поверить довольно сложно. Гораздо вероятнее, что действует какой-то психически нездоровый человек, сводящий таким образом какие-то счеты с обществом.

Но пока что поджигатель не найден, а значит, жителям Кирзавода не до сна. Дошло до того, что жители установили дежурство возле своих домов и каждый вечер допоздна стоят на улице, охраняя свои дома.

^