30.06.2010
Пожилой водитель заместителя главы Заиграевского района с побоями попал в больницу после поездки со своим начальником. Но как только он написал в милицию заявление, его самого обвинили в том, что он избил 33-летнего районного чиновника.
"Он был пьян"

Инцидент произошел на праздновании 75-летия поселка Заиграево. Вечером на турбазе в Ацагате в честь юбилея был устроен банкет. В шесть часов вечера 18 июня Григор Донаканян отвез на турбазу своего начальника — заместителя главы по экономическим вопросам Виталия Хамарханова. Около часа ночи на служебной "Волге" водитель повез чиновника обратно в Заиграево.

— Он был пьян, на ногах не мог стоять, — рассказывает 61-летний водитель. — К машине его мужики подвели, посадили на переднее сиденье, и мы поехали. Не доезжая до разъезда, Виталий Юрьевич вдруг схватился на ходу за руль. Начал обзывать меня нецензурными словами, кричал: "Ты, армян, я тебя уволю, я тебя убью, здесь похороню". Я его руку от руля отодвинул, говорю, ты же аварию сделаешь.

Григор Донаканян притормозил перед выездом на трассу и только повернул голову направо, где сидел замглавы, как тут же получил от своего начальника первый удар кулаком в лицо. Дальше последовало еще несколько ударов.

— Я развернулся обратно — ехать было совсем невозможно, — вспоминает мужчина. — По дороге он опять за руль хватался, ключи выдергивал из замка зажигания. На турбазе оставались другие руководители, думаю, пусть меры примут. По приезде обратился к председателю районного Совета депутатов. Говорю, успокойте его, я не могу дальше с ним ехать. А он мне в ответ: "Я что, прокурор, что ли?"

Замглавы администрации Александр Заиграев попытался успокоить Хамарханова, а потом сказал водителю, чтобы тот ехал домой: "Мы тут без вас разберемся".

— Я сразу в больницу, думаю, вдруг что сломано, — говорит Григор Донаканян. — Медики в милицию позвонили, порядок у них такой. Около четырех часов утра приехал следователь, объяснительные с меня взял. Сейчас я в больницу ложусь, у меня сотрясение головного мозга, расширение глазного дна. Голова спустя неделю все еще болит. Всю эту неделю я в больницу на уколы ходил. Приходилось из-за синяков черные очки надевать — стыдно. За 60 лет я ни разу в таком виде не ходил.

Заявление не хотели брать

Когда Григор Донаканян понял, что дело могут спустить на тормозах, написал заявление в прокуратуру. Там его не приняли: секретарь сказала переписать. Тогда водитель пошел дальше. Съездил с заявлением в Улан-Удэ, одно передал на имя президента, другое отдал в республиканскую прокуратуру. Как только вернулся в Заиграево, ему позвонили из Следственного комитета и пригласили для дачи показаний.

— Я боюсь, что это дело могут по-тихому закрыть, потому что у моего начальника родственники в верхах, — считает водитель. — Но за оскорбление он должен ответить. Ведь он национальный вопрос поднял. Говорил, что он здесь хозяин, а я, армянин, не его веры, и жить здесь он мне не даст. Да его еще на свете не было, когда я здесь жить начал. Ему 33 года, я ему в отцы гожусь, а он ни меня, ни мой возраст не уважает.

Предлагали деньги

— Да если бы он пришел и извинился, а то звонит на домашний и угрожает, — вступает в разговор жена водителя Екатерина. — И каждый раз в трубку матерится, говорит, вы здесь жить не будете. Меня всякими нецензурными словами обозвал.

Муж Григор успокаивает жену, на глазах которой уже появились слезы. Супруги надеются, что обидчика накажут, в противном случае они дойдут до Медведева. Обидно им и то, что никто из администрации района так и не извинился за своего коллегу, хотя всем прекрасно известно о произошедшем в тот вечер.

— Он даже ко мне человека отправлял, деньги предлагал, чтобы я заявление забрал, — рассказывает Григор Донаканян. — Приехал глава администрации Ацагатского поселения, говорит: "Сколько скажешь, в двойном размере заплатим". Я отказался. Ну что это такое? Разве такой руководитель должен работать?

В тот вечер в машине Григора Донаканяна находились еще двое работников администрации — подчиненные Хамарханова. Водитель опасается, что они, не желая потерять работу, встанут на сторону его обидчика. Дело в том, что сейчас замглавы утверждает, что это водитель его избил.

— Как я его мог избить, если я за рулем сидел? — сетует водитель. — Он пошел в больницу и взял справку, что я его бил в правый бок. Как это может быть, если с правой стороны у него дверь была?

Виталий Хамарханов от комментариев по обстоятельствам этого дела отказался. Сослался на административный регламент, согласно которому все общение с прессой должно быть согласовано с его вышестоящим руководством. Исполняющий обязанности руководителя администрации Александр Заиграев разрешения на разговор с Хамархановым не дал: "Пусть во всем разберутся органы следствия, а пока говорить не о чем".

"Обоюдные побои"

В Следственном комитете района нам сообщили, что сейчас по данному факту проводится доследственная проверка. Обе стороны уже дали свои показания. При этом в СКП отметили, что речь на сегодня идет уже о нанесении обоюдных побоев.

— В настоящий момент нами проводится проверка на наличие признаков преступления в действиях Хамарханова по статье 116 "Побои", а также в действиях его водителя, — сообщил Борис Потхоев, руководитель СО по Заиграевскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

После проверки материалы будут направлены в мировой суд, который может возбудить по данному факту уголовное дело. К слову, в материалах проверки уже числится представленная Хамархановым медицинская справка о наличии телесных повреждений и у него.

Напомним, сейчас в другом пригородном районе — Иволгинском — по похожим обстоятельствам расследуется уголовное дело в отношении главы района Александра Цыденова, которого обвиняют в избиении главы Иволгинского поселения. По словам представителей следствия, дело вот-вот должно быть направлено в суд.

^