30.06.2010
В пятницу ,25 июня, в Верховном суде Бурятии было оглашено решение суда, по которому Ирина Манзырева, признанная организатором убийства членов своей семьи, получила 19 лет лишения свободы в колонии общего режима. Сергей Жубрин, как исполнитель, был приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима.
В день оглашения приговора по одному из самых громких процессов последних лет в зале суда было непривычно многолюдно от репортеров. Объективы камер были направлены на скамью подсудимых.

Ирина Манзырева, как обычно, держалась с достоинством. Сергей Жубрин вел себя сдержанно и, на первый взгляд, спокойно. Только глаза обоих выдавали обреченное раздражение от всего происходящего. Подсудимые ожидали обвинительного приговора суда. Две недели назад вердиктом присяжных заседателей они были признаны виновными.

Вина Жубрина решением коллегии была единодушно признана доказанной. Что касается Манзыревой, то в ее вине были уверены 11 присяжных, и лишь один проголосовал за то, что ее вина не доказана. По единодушному мнению присяжных Жубрин не заслуживал снисхождения. В отношении Манзыревой решение было принято путем голосования: 11 человек пришли к мнению, что она не заслуживает снисхождения, один — заслуживает.

Судья Андрей Богомолов зачитывал приговор стоя. В качестве смягчающих обстоятельств при назначении наказания подсудимому Сергею Жубрину суд учел его положительные характеристики, отсутствие судимостей, а также активное способствование расследованию и изобличению соучастников. В отношении Ирины Манзыревой суд, кроме ее положительных характеристик, учел болезненное состояние здоровья подсудимой. Отягчающих обстоятельств при назначении наказания подсудимым выявлено не было.

Государственное обвинение просило для Ирины Манзыревой максимально возможный для женщин срок наказания в 20 лет. Для Жубрина сторона обвинения просила пожизненное лишение свободы. Суд, приняв во внимание имеющиеся смягчающие обстоятельства, сократил наказание для Манзыревой на год и приговорил к высшей мере наказания Жубрина.

Оба подсудимых выслушали приговор стоически. По окончании судебного заседания к Манзыревой и Жубрину обратились журналисты. "Я буду бороться за свое честное имя, — уверенно сказала подсудимая. — Больше мне сказать нечего". Сергей Жубрин заявил, что не виновен и не согласен с приговором.

Сторона защиты — адвокаты Александр Захарченко и Марина Морокова — намерена обжаловать приговор в кассационном порядке в Верховном суде России. Защитник Ирины Манзыревой намерен на свои средства ехать для этого в Москву. Оба адвоката уверены, что их подзащитные невиновны.

— Приговор ожидаемый, после вердикта присяжных мы ничего другого не ждали, — прокомментировал решение суда Александр Захарченко. — На мой взгляд, в ходе процесса были допущены нарушения, которыми очень сильно было ущемлено право на защиту. При присяжных допускались негативные характеристики в адрес моей подзащитной, что является нарушением. Кроме того, еще до судебного разбирательства в обществе было сформировано мнение о виновности Манзыревой и Жубрина, что также оказало влияние при вынесении вердикта.

Сторона обвинения после вынесения приговора собрала пресс-конференцию, на которой гособвинение с удовлетворением констатировало, что проделанная ими кропотливая работа по расследованию этого дела принесла должные результаты.

— Что касается тех решений, которые приняты присяжными и судом, на мой взгляд, — это адекватная оценка содеянному Жубриным и Манзыревой, — заявил государственный обвинитель Александр Телешев. — Этими людьми совершено преступление, которое носило достаточно вызывающий характер: ради квартиры были убиты три женщины. Я полагаю, что назначенное судом Жубрину и Манзыревой наказание справедливо и соразмерно содеянному.

^