30.06.2010
Отдых в Тункинском районе закончился для иркутянки горем. Отправившись в конную экскурсию по живописным местам района, девушка стала жертвой насильника.
Потерпевшая с мужем и парой друзей приехали в Тунку из Иркутской области. Компания остановилась в местности "Вышка" рядом с кемпингами. Отдых обещал быть незабываемым. Молодые люди разбили палатки, переночевали. На следующий день с предложением покататься на лошадях к ним подошли местные жители. Среди деревенских пареньков, зарабатывающих на организации конных прогулок для туристов, был и 22-летний Жаворонков.

Молодые люди познакомились, покатались, а вечером Жаворонков вновь предложил компании поездку на лошадях. Повторить прогулку вызвалась 27-летняя Полина Сарова. Жаворонков усадил девушку на лошадь впереди себя и под веселые окрики отдыхающих дернул поводья.

Неожиданно Жаворонков свернул с маршрута и направил лошадь вглубь леса. "Я хочу тебя", — вдруг решительно заявил парень. Полина в недоумении растерялась, ведь еще недавно они с мужем говорили с Жаворонковым о лошадях, о погоде, о нетронутых уголках Тункинской долины. Девушка просила не трогать ее, пыталась кричать, но Жаворонков с силой бросил ее на землю, закрыл рот рукой и сказал: "Кричи не кричи, здесь тебя никто не услышит. Я все равно тебя изнасилую".

Когда все закончилось, Жаворонков вскочил на лошадь, а Полина в слезах побрела к своим. Насильник вызвался ее подвезти, но девушка отказалась. "Ты не в ту сторону пошла, — поправил он, — ваши палатки там". Заплаканную девушку муж с друзьями нашел на болотах недалеко от места происшествия. Сразу же сообщили о произошедшем в милицию.

Личность насильника установили в тот же день, приехали к нему домой. Растерянные родители сообщили опергруппе, что сына нет дома. Только сотрудники уехали, как на пороге дома появился Жаворонков. Родители бросились к нему с расспросами, за что его ищет милиция, тот ответил уклончиво, вскочил на коня и пропал в темноте.

Задержали подозреваемого через два дня, 20 июня. Все это время он скрывался по лесам. По словам руководителя Тункинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Андрея Цыденжапова, свою вину в изнасиловании иркутянки подозреваемый признал. На сегодня Жаворонков находится под подпиской о невыезде. Подозреваемый ранее не был судим и характеризуется положительно. Расследование дела продолжается.

Имена изменены. По материалам Тункинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^