30.06.2010
В феврале этого года в селе Куготы Мухоршибирского района в доме местного плотника была найдена убитой его сожительница. На теле женщины было обнаружено два ранения — рубленая рана на затылке и колото-резаная на шее. Расследование этого преступления привело следователей к выводам о том, что это не первое подобное происшествие.
44-летний плотник признался, что в доме в ту ночь они были вдвоем, дверь была закрыта изнутри, и никто кроме него не мог совершить убийства. Об обстоятельствах произошедшего он ничего не помнил — был пьян после праздника. В ту ночь они с сожительницей встречали Сагаалган. Утром очнулся — она мертва, тут же бросился к соседям вызывать милицию.

Первоначально Петров признавал свою вину, сейчас отрицает причастность к убийству. С Быковой они когда-то были одноклассниками. Сошлись месяца три назад — оба были одиноки, за плечами имели неудачный брак и детей.

Быкова лежала на полу в луже крови. Из одежды на ней были только джинсы. Как показала экспертиза, женщина умерла от асфиксии, захлебнувшись кровью после ножевого ранения. Из дома плотника был изъят на исследование целый арсенал топоров, ножей и прочих строительных инструментов, которыми, предположительно, она могла быть убита. Явных следов крови на них не было, но в ходе биологической экспертизы на одном из топоров и двух ножах была обнаружена кровь потерпевшей. Кроме того, в доме были отмечены следы замывания крови.

— В ходе расследования этого дела нами была допрошена бывшая жена Петрова, с которой он не живет уже около восьми лет, — рассказывает Артем Баженов, руководитель Мухоршибирского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. — На допросе женщина рассказала, что в 2002 году во время семейной ссоры Петров сбросил ее с балкона четвертого этажа. После того случая женщина стала инвалидом.

Со слов бывшей жены, в тот день между супругами произошел скандал. От побоев жена Петрова решила спасаться бегством. Выскочила на балкон и перелезла через перила, чтобы укрыться у соседей. Муж догнал ее, ударил по рукам, да так, что она отпустила перила и упала вниз. Но тогда, восемь лет назад, она говорила всем, что упала исключительно из-за своей неосторожности — дескать, забыла ключи от дома, вот и полезла через балкон.

Правду о случившемся женщина рассказала только самым близким родственникам через пару месяцев — не хотела выносить сор из избы. Не хотела, чтобы их личный конфликт стал достоянием общественности и негативно сказался на детях, коих у Петровых к тому моменту было уже двое. Проверку по данному факту милиция тогда не проводила.

В отношении Петрова было возбуждено второе уголовное дело по статье "Покушение на убийство", оно было объединено в одно производство с делом об убийстве Быковой. На сегодня Петрову предъявлено обвинение только по убийству. Окончательное обвинение ему будет предъявлено после получения результатов психолого-психиатрической экспертизы его бывшей жены. Вину ни по одному из составов дела он на сегодня не признает.

Имена изменены. По материалам Мухоршибирского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^