30.06.2010
Главный инженер одной из организаций города попал под следствие по вине брата-алкоголика. Не выдержав пьяных скандалов, мужчина ударил его ножом. Психолого-психиатрическая экспертиза показала, что в момент удара подозреваемый находился в состоянии аффекта.
Алексей Пригожин после работы чистил на кухне рыбу, когда в квартиру залетел его брат Виктор с требованием дать ему денег на водку. Алексей в очередной раз решил поговорить с братом, пока не пришла мать. Но разговора не получилось, и тогда в порыве раздражения Алексей предупредил, что сейчас ударит его ножом, в ответ брат крикнул: "Убей меня, мне надоело жить!"

По словам подозреваемого, в тот момент у него в голове все смешалось, перед глазами появилась пелена. Дальше помнит, как произвольно ударил брата, нож вошел в тело, как в масло. Тогда он хотел только одного — раз и навсегда решить проблему с братом-алкоголиком. Жить с ним в одной квартире в последнее время стало невыносимо. Он регулярно дебоширил, шантажировал квартирой, не обращал на брата и мать, больных диабетом, никакого внимания.

Рана была маленькая. Алексей вынул нож, положил его на буфет и позвонил в "скорую" и милицию. На суде он признал свою вину, да и пострадавший раскаялся в том, что сам спровоцировал брата. Виктор заявил, что не имеет к брату никаких претензий, и просил о прекращении дела за примирением сторон.

Суд удовлетворил его просьбу. В итоге уголовное дело в отношении 44-летнего Алексея Пригожина по постановлению суда было прекращено, единственно, он должен был выплатить 14500 рублей в пользу фонда медицинского страхования за лечение пострадавшего брата.

Имена изменены. По материалам прокуратуры по Железнодорожному району города.

^