30.06.2010
В этот день на территории Этнографического музея народов Забайкалья состоится премьерный показ спектакля "Онтохон одхондоо — Сказка сказок".
Передвижной театр-юрта "Нуудэлчин" представляет собой уникальную площадку, где будут осуществляться необычные постановки, а люди творческих профессий могут собираться и создавать "живые" проекты, где зрители смогут ощутить глубину "мудрого прошлого".

Этот театр отличается от существующих театров как по своей форме, так и по содержанию. "Нуудэлчин" — это большая передвижная юрта диаметром 16 метров и площадью 200 кв.м, рассчитанная на 150 зрителей. Проект строительства такой уникальной для Бурятии юрты разработан известным мастером Семеном Суворовым.

Более того, театр "Нуудэлчин" — это кочевой театр. То есть как быстро ставится и разбирается юрта, точно так же устанавливается и "здание" театра. Зрительный зал и подмостки будут располагаться по-разному, в зависимости от решения спектакля, что дает больше возможностей для реализации идей спектакля: вкруговую, как арена или же традиционно: половина юрты — зрительный зал, остальная часть — сцена.

В настоящий момент юрта передвижного театра является самой большой кочевой монгольской юртой, установленной в мире.

"Театр-юрта "Нуудэлчин" — это то место, где можно увидеть и услышать на бурятском языке истории и легенды давно минувших дней, будь то эпосы или сказания-ульгэры, — говорит Олег Юмов, режиссер театра. — Это то место, куда можно привести своего ребенка и, сидя в большой юрте, услышать, как протяжно рассказывает нам сказки улигершин, увидеть этих необычных персонажей в исполнении виртуозов сцены, лучших артистов драматического жанра Бурятии и самому через эту сказку вернуться в детство, в чистоту и непорочность, к началу всех начал".

В театре-юрте можно увидеть постановки произведений мировых классиков: У. Шекспира, Ж.Б. Мольера, Гоцци, Шеридана и др. Все это на родном языке, всемирно известная драматургия через призму бурятмонгольской культуры и традиций.

Премьерный спектакль "Онтохон одхондоо — Сказка сказок" — это спектакль для всех поколений. Он создан по мотивам бурятских народных сказок "Козлиный хвост" и "Бедный парень и небесная девушка".

В постановке задействована танцевальная группа, музыкальный финал готовится совместно с молодым композитором и исполнителем Алагуем. Костюмы и сценический реквизит для спектакля изготовлены Ольгой Ожогиной по эскизам художника по костюмам, номинанта премии "Золотая маска" Марии Вольской (г. Москва). Художник по свету из Москвы Евгений Виноградов, уже знакомый своей работой улан-удэнским зрителям по спектаклю "Максар. Степь в крови", готовит яркое и динамичное сказочное действо в таком необычном театральном пространстве. Спектакль идет на бурятском языке с переводом на экране.

^