07.07.2010
За полгода в Бурятии произошло 83 ДТП, связанных с детьми. В результате 95 детей пострадали, из них шестеро погибли, еще 89 получили ранения различной степени тяжести. 55 детей пострадали, будучи пешеходами, 35 — находясь в качестве пассажиров в автомобиле.
— Подобная ситуация вызывает беспокойство, — говорит Дмитрий Кожухов, инспектор по пропаганде УГИБДД МВД по РБ. — Для сравнения: за первое полугодие 2009 года в республике погибло 3 ребенка.

Основных причин сложившейся ситуации три. Первая — когда дети переходят дорогу и попадают в так называемую ситуацию "ловушки": водитель не замечает ребенка-пешехода из-за его маленького роста, в то время как его пропускает машина попутного направления.

Вторая и на сегодня одна из самых распространенных причин — неправильная перевозка детей в автомобиле. Родители должным образом не заботятся о безопасности своих детей, не пристегивают их ремнями безопасности и не используют для перевозки ребенка специальное кресло. При всем этом сами пристегнуться не забывают. Недавний случай: в Заиграевском районе в результате опрокидывания автомобиля в окно вылетело двое младенцев: двухлетний мальчик скончался, девочка 11 месяцев получила тяжелые травмы. Обоих малышей перевозили непристегнутыми.

Третья причина — в летний период дети садятся на велосипеды и ролики и часто не могут правильно оценить обстановку на дорогах. Так, 2 июня на пересечении улицы Чертенкова и проспекта 50-летия Октября подросток протаранил автомобиль. С его слов, у велосипеда отказали тормоза. В итоге мальчик был доставлен в больницу с предварительным диагнозом "сотрясение головного мозга".

— Родители должным образом не разъясняют детям, какие правила движения существуют для велосипедистов, — говорит Дмитрий Кожухов. — Немногие знают, что на дорогу дети на велосипеде могут выезжать только с 14 лет. И двигаться по ней они могут только в попутном с транспортом направлении, по коридору в метр от тротуара. Для обозначения велосипеда на проезжей части спереди на нем должен быть установлен белый катафот, сзади — красный.

^