14.07.2004
За десятки веков принцип татуировки остался неизменным: верхний слой кожи прокалывается, и под него вводится краситель. Изменился лишь инструмент, с помощью которого делается рисунок. Все начиналось с зубов акулы и игл дикобраза, сегодня используются электрические машинки. Ирина Тумурова, дерматокосметолог салона врачебной косметологии "Гармония", рассказывает нашим читателям о том, что нужно знать, прежде чем нанести рисунок на тело или сделать пирсинг.
— Многих людей интересует вопрос: насколько безболезненна процедура нанесения татуировки?
— Все зависит от места, на котором делается татуировка, и от индивидуального болевого порога. Особенно чувствительным людям делают местное обезболивание. Но только не вздумайте для храбрости употреблять алкоголь! Он расширяет сосуды, а это может вызвать кровотечение.
— А на что следует обратить внимание, прежде чем решиться сделать татуировку?
— Наиважнейший фактор — соблюдение всех необходимых санитарных правил: использование одноразовых игл, обработка инструментов в сухожаровом шкафу при температуре 180 в течение часа. Кабинет, в котором проводится процедура, должен соответствовать требованиям, предъявляемым к процедурным (!) кабинетам. Следующий шаг — выбор мастера. Он должен обладать медицинским образованием и художественным вкусом, а также иметь опыт в нанесении татуировок.
— Нужно ли соблюдать какие-то правила после нанесения татуировки?
— Да, самый важный этап — это уход. Проколы заживают в среднем 5—7 дней. Чтобы краска не поблекла и не было осложнений, в это время следует соблюдать следующие рекомендации. Два раза в день татуировку нужно смазывать детским кремом. До полного заживления запрещены бани, сауны, ванны, нельзя заклеивать или забинтовывать тату, нужно носить свободную одежду, не обтягивающую татуировку. В течение 2—3 недель нужно избегать воздействия прямых солнечных лучей на тату.
— А всем ли подходит биотатуировка?
— Я думаю, прежде чем нанести биотатуировку, нужно проверить, не является ли хна аллергеном для человека. У нас был клиент, молодой человек. Он во время отдыха в Турции сделал себе рисунок по типу биотатуировки. Потом он, видимо, активно загорал, и, казалось бы, безобидная хна, с помощью которой делается рисунок, дала аллергическую реакцию. У него образовался дерматит: кожа в том месте была воспалена и местами гноилась. Эту неприятность мы лечили в течение нескольких недель.
— А как насчет пирсинга? Существуют ли какие-то рекомендации, которые необходимо знать, прежде чем решиться на эту процедуру?
— Некоторым людям нельзя делать пирсинг. К противопоказаниям относятся беременность, плохая свертываемость и другие болезни крови, сахарный диабет, склонность к аллергии. Если эти противопоказания отсутствуют, то проколоть можно практически любую часть тела.
— А какие требования предъявляются к мастеру по пирсингу?
— Пирсинг должен делать исключительно врач. Вопервых, прокалывание плоти — это методика на грани косметологии и хирургии, при которой используются иглы, корцанги, щипцы, то есть хирургические инструменты. Во-вторых, нужно знать строение человеческого тела, чтобы прокалывание сделать именно в том месте, где это не принесет никакого вреда. В-третьих, если вдруг возникнут сложности, например, кровотечение, только доктор сможет все исправить.
Еще одно очень важное условие для пирсинга — это стерильность. Стерильным должно быть все: помещение, где вам делают пирсинг, инструменты, которые должны проходить специальную обработку исключительно в сухожаровом шкафу и т.д.
И наконец, уход после пирсинга. Если вы все-таки решились проколоть себе какую-то часть тела, то доктор должен вам предоставить полную информацию о том, какое украшение лучше выбрать, как обрабатывать рану, чего следует избегать.
— А есть какие-то рекомендации, где стоит делать пирсинг и где следует его избегать?
— Чаще всего пирсинг рекомендуется делать в мочке уха, крыльях носа, в брови — это самые непритязательные участки тела. Губы могут быть украшены практически по всей окружности, но тогда нужно знать что, во-первых, в период заживления придется сесть на жесткую диету, а во-вторых, следует быть готовым к ухудшению дикции, воспалению ротовой полости, формированию неправильного прикуса, а как следствие — заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Прокалывание пупка практически так же безопасно, как и прокалывание мочки уха, при соблюдении строгих санитарных норм. Некоторые люди прокалывают соски, но нерожавшим девушкам этого не следует делать.
^