07.07.2010
Бурятские ветераны и пенсионеры российской армии и милиции провели в Улан-Удэ митинг, на котором публично выразили протест против унижения и дискриминации. Акция прошла на площади Революции в рамках всероссийской волны протеста, инициированной КПРФ.
Эта категория граждан, действительно, оказалась в трудной ситуации. Значительная часть из 3,5 тысячи военных пенсионеров, проживающих в республике, не имеют своего угла. А надбавка к пенсии ветеранам-инвалидам, получившим увечье в ходе боевых действий на Северном Кавказе и в Афганистане, равна всего одной тысяче рублей.

Ораторы на улан-удэнском митинге отметили, что проводимый курс на уничтожение армии и флота сопровождается обращением в нищету ветеранов Вооруженных сил. Так, 176 тысяч военных пенсионеров имеют социальные выплаты ниже прожиточного минимума. Почти у половины российских военнослужащих запаса пенсия ниже средней пенсии по РФ. Сотни тысяч офицеров, прапорщиков уволены из армии без предоставления жилья.

"Между тем за последний год количество долларовых миллиардеров в стране увеличилось в два раза", отметили на митинге.

В принятой на митинге резолюции улан-удэнцы потребовали обеспечить достойное денежное довольствие и пенсии военнослужащим, защитникам страны, увеличить компенсации участникам боевых действий, обеспечить качественное и бесплатное лечение. Кроме того выдвинуто требование предоставить военным жилье во время службы, а также обеспечить постоянным жильем после увольнения. Был выдвинут и ряд других требований.

^