07.07.2010
ТГК-14 приступила к масштабной программе по модернизации улан-удэнских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, котельных и тепловых сетей города. Инвестиционная программа носит долговременный характер и рассчитана на следующие четыре года. Источниками финансирования на 90% являются средства, привлеченные в ходе дополнительной эмиссии акций.
— Мы несем непосильные издержки при эксплуатации оборудования, которое мы получили в наследство. Оно очень старое, изношенное и неэффективное. Сейчас мы приступили к модернизации, — говорит Сергей Васильчук, генеральный директор ОАО "ТГК-14".

На ТЭЦ-1 катастрофическим состоянием котлов обусловлены повышенные расходы топлива и увеличение эксплуатационных и ремонтных затрат. Благодаря реализации программы паропроизводительность котлов увеличится до 240 тонн пара в час. Кроме того реконструкцию котлоагрегатов 6, 7, 8, 9, а также замена и запуск пятого котла, который не функционировал несколько лет, позволит сократить вредные выбросы в атмосферу на 12%. В декабре, к Дню энергетика, планируется запустить и седьмую турбину.

35% жителей Улан-Удэ обеспечиваются теплом и горячей водой от ТЭЦ-2. По словам Сергея Васильчука, она только называется ТЭЦ, а так это, скорее, большая котельная. Соответственно, чтобы увеличить мощность, программа предусматривает строительство двух новых современных блоков. В настоящее время ТГК-14 выполняет обоснования этих инвестиций. Стоимость строительства предвартельно оценивается в 20 млрд руб.

Кроме того, согласно принятой городскими властями муниципальной программе, на сумму 100 млн рублей планируется замена оборудования котельных и перекладка одиннадцати километров теплосетей столицы Бурятии. Для сравнения: за последние несколько лет перекладывали не более четырех километров в год.

Все эти меры призваны стабилизировать ситуацию в теплоэнергетике Бурятии, улучшить экологию в городе и, самое главное — обеспечить потребителей качественной теплопродукцией.

Разумеется, вся эта масштабная программа предполагает использование колоссальных финансовых средств. В целом на сумма принятой инвестиционной программы ТГК-14 на ближайшие 5 лет беспрецедентна и составляет более 30 млрд рублей. Подавляющая часть средств — денежные средства компании. Остальные — своевременные и в полном объеме платежи потребителей. Для воплощения подобных проектов, модернизации и бесперебойной поставки тепла в квартиры очень важно понимание потребителей. Ведь своевременные платежи — это не только уверенность жителей в завтрашнем дне, но и возможность планирования и реализации проектов, направленных на улучшение качества поставки тепла, которое повысит комфорт в наших домах.

Инвестиционная программа компании одобрена Министерством энергетики РФ, правительством Бурятии и мэрией Улан-Удэ.

Кроме того, мэрия Улан-Удэ и депутаты горсовета установили стоимость для застройщиков на присоединение к теплосетям, например, для гражданского или промышленного строительства. Стоимость одной гигакалории новой мощности составляет более трех миллионов рублей. Это недорого по сравнению с другими регионами России.

По словам генерального директора ОАО "ТГК-14" Сергея Васильчука, этот комплекс мер позволит жителям получать тепло без лишних неприятностей и перебоев. Также он посоветовал жителям ставить теплосчетчики, которые в дальнейшем исключат любые недоразумения и проблемы.

^