07.07.2010
В этом году посевная кампания началась позже и закончилась раньше, чем обычно. В первом виновата холодная весна, во втором — новая техника, поступившая в Бурятию в рамках программы агролизинга. Опыт решено развивать — через три года вся республика должна ездить на супертракторах.
5 в 1

В четверг большая правительственная делегация прибыла в Мухоршибирь с целью ознакомиться с ходом сельскохозяйственных работ на месте. Но все-таки главной целью было посмотреть, как ведет себя техника, полученная по программе агролизинга.

СПК "Колхоз "Искра" является одним из самых успешных сельскохозяйственных предприятий республики, а Мухоршибирский район — вторым, после Джидинского, производителем сельскохозяйственной продукции. Именно поэтому "Искра" приняла активное участие в обновлении парка средств механизации. Сюда пришел полный комплект всей техники, поставляемой в республику по программе лизинга.

Некоторые ее виды уже успели поработать на посевной и очень помогли крестьянам уложиться в агротехнические сроки. Кроме Мухоршибири, новая техника поступила во все другие районы сельскохозяйственного направления Республики Бурятия.

Как отмечают сельчане, новое оборудование весьма экономично. Весенние полевые работы делятся на несколько этапов — распашку, культивацию, сев, боронование и т.н. прикатывание (трамбовка почвы после сева). Для каждого этапа обычный трактор проезжает по полю пять раз по одной и той же полосе, но с разными прицепами.

Посевной комплекс, поставленный в рамках программы агролизинга, может сделать все пять операций за один проезд. Экономия времени получается пятикратная. При этом сжигается в три раза меньше топлива, чем при традиционной системе. Весь комплекс тянет экзотического для нас вида восьмиколесный трактор "Бюлер" (Buhler), которому в Бурятии дали уже собственное название — "Бухлер".

"Как в "Лэнд Крузере"

Еще одно преимущество германских и канадских тракторов — комфортные условия работы оператора. Именно оператора, потому что человек, сидящий в кабине трактора, уже не является трактористом в старом понимании этого слова. Сидя в просторной, светлой кабине, которая защищена от пыли и шума, он следит за приборами на мониторе, принимая участие в работе техники лишь в момент разворота и при нештатных ситуациях. У трактора появился даже свой автопилот.

Президент выразил желание лично осмотреть новую технику. Он поочередно опробовал три трактора, каждый из которых завел, и ознакомился с работой системы. Оценил он и условия работы. "Салон, как в "Лэнд Крузере", — отметил он.

Отличительной особенностью импортных тракторов является широкое применение пластмассы в элементах конструкции. Отсюда намного меньший грохот, производимый ими.

Воспользовавшись моментом, механизаторы спросили министра сельского хозяйства, когда им дадут спутниковые навигаторы, которые еще более упростят работу. Министр Манзанов заверил их и президента, что они появятся недели через две.

После осмотра техники Вячеслав Наговицын рассказал журналистам о том, как прошла посевная и какие планы у республики:

— Мы впервые в Бурятии за последние 10 лет управились в сроки, которые установлены наукой, и выполнили полностью посевные работы. Причем, посеяли не только хлеба, но и все зерносмеси, что позволяет надеяться, что в этом году мы будем обеспечены и кормами и хлебом. В этом году территория посевов была увеличена на 20%. Несмотря на это, все работы были закончены в срок, — отметил президент.

В этом немалая заслуга, считает президент, новых 25 комплексов, которые впервые участвовали в работах в Бурятии. Новые трактора сильно помогут и в своевременной уборке урожая и заготовке кормов.

Вернуть былые успехи

Вячеслав Наговицын выразил надежду, что в дальнейшем удастся, внедряя новую технику, выйти на те объемы работ, которые были в советские годы. При этом не увеличивая срок на проведение весенних полевых работ. В советские годы обрабатывали до 800 тысяч гектаров земли, сейчас — лишь порядка 200 тысяч. С той старой техникой никаких перспектив вернуть былые успехи у республики не было. Поэтому правительство будет активно помогать сельчанам технику обновлять.

— Если мы дальше пойдем такими темпами, то года за три сможем обновить всю технику и, учитывая ее производительность, поднять те залежные земли, которые не используются. Таким образом мы решим проблему, как накормить республику, — отметил президент.

Конечно, одно только внедрение новой техники не поможет поднять сельское хозяйство. Президент предлагает активнее привлекать в село молодежь. Тех людей, которые получили сельскохозяйственные специальности, грамотных специалистов, прошедших стажировку в других регионах страны или за рубежом.

— В настоящее время посевные и посадочные работы практически завершены, за исключением отдельных хозяйств, которые сеют поздние кормовые культуры под летние осадки. В целом по республике сев зерновых культур осуществлен в намеченные агротехнические сроки с 10 мая по 5—10 июня, раньше прошлого года на 17 дней, при том, что из-за холодной весны к посевным работам хозяйства приступили почти на две недели позже обычного, — отметил на коллегии министр сельского хозяйства Александр Манзанов.

^