07.07.2010
11 июля Россия празднует День рыбака. В Бурятии этот праздник будут отмечать около 700 человек, для которых рыбный промысел является профессиональным занятием. К ним примкнут рыбопереработчики и другие "околорыбные" структуры, а также огромное число рыбаков-любителей
Ученые оценивают желательный вылов рыбы в Бурятии в 4 тысячи тонн в год. Однако сейчас добывается чуть более половины от этого количества.

К этому празднику рыболовная отрасль республики подходит с противоречивыми результатами. Когда-то в Бурятии было 7 крупных рыболовецких колхозов и 4 рыбозавода. В годы реформ рыбаки разошлись по более мелким фирмам. В настоящее время рыболовецкую отрасль составляют 46 организаций.

— Головная боль — то, что наш рыбопромысловый флот изношен донельзя, — говорит Виктор Соболев, заместитель начальника Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства, — суда постройки 1976—1982 годов, срок эксплуатации судов данного типа — 25 лет. Флот уже выработал все ресурсы.

Кроме того, российские судоверфи, которые раньше выпускали суда, отвечающие требованиям внутренних водоемов, прекратили свое существование. Бурятия может остаться без своего рыболовецкого флота.

Самым крупным предприятием остается Кабанский рыбозавод. Здесь трудятся 200 человек. Работают целыми династиями.

— Могут и лодку соорудить, и невод — мастеровые люди. Все опирается на их энтузиазм, природную смекалку и многолетние традиции. Крупными организациями отрасли являются: "Нептун", бывший Еравнинский рыбозавод, здесь работают около 120—130 человек, Нижнеангарский рыбозавод, ИП Коробенкова из Баргузинского района. Это самые мощные добытчики в республике, — отмечает наш собеседник.

В советское время, в свой пик, промрыболовство давало в республике почти 6 тысяч тонн рыбы в год. Сейчас улов сократился в 2,3 раза. Запас же рыбных богатств открывает возможности для большого рывка. Наука сейчас рекомендует ловить 4 тысячи тонн. То есть природа выдержит такую нагрузку, при этом население богатых рыбой местностей сможет удвоить свое благосостояние.

^