07.07.2010
На днях правительство РБ познакомило парламентариев Бурятии с ходом строительства объектов инженерной инфраструктуры особой экономической зоны "Байкальская гавань". Пока наша особая зона строится, было бы полезным ознакомиться с опытом других стран. Корреспондент "Номер один" в составе делегации российских журналистов встретился с руководителем управления особой экономической зоны "Акаба" в Иордании Мохаммедом Сакером.
18 миллиардов долларов

Город Акаба расположен в южной части Иордании у самой северной оконечности Красного моря. В ясный день из Акабы видно Израиль, Саудовскую Аравию и Египет. В августе 2000 года в Акабе была создана свободная экономическая зона. Она расположилась на площади один миллион квадратных метров, при этом для размещения производственных предприятий выделено еще 2,5 миллиона квадратных метров.

"Мы стараемся создать все необходимые условия для развития туризма и бизнеса", подчеркнули в администрации Акабской экономической зоны.

Общий объем инвестиций с 2001 года по настоящий момент составляет уже $18 млрд. Постоянно появляются новые инвесторы. На инвестиционные потоки не повлиял даже экономический кризис. Доля инвестиций в туризм составляет 50%: 30% приходится на торговлю и услуги, 20% инвестиций вкладывается в промышленность.

"Любой человек из любой страны имеет право вести в Акабе свой бизнес, — говорит Мохаммед Сакер. — У инвесторов туристического сектора здесь много возможностей. И практически нет никаких ограничений. Можно приобретать землю, можно инвестировать средства в многочисленные проекты, которые здесь реализуются. Единственное условие — земля должна предназначаться строго для инвестиционного проекта".

Все отели мира

На сегодняшний день в Акабе действуют несколько известных международных сетей отелей: Intercontinental, Movenpick, Kempinski, Radisson Blu, Golden Tulip, Days Inn. Ожидается открытие еще 7 отелей: Jumeira, Starwood, Nikki Beach Hotel, Hilton, Marriott, Flamingo, Domina.

Строятся 4 туристических мегапроекта. Один из них — Saraya — должен завершиться к 2012 году. Он будет включать 7 отелей, лагуны и т.д. Среди мегапроектов также Tala Bay, Ayla Oasis. Строительство Ayla Oasis протяженностью 15 км завершится к 2015 году. Он будет включать в себя 4 отеля, искусственные лагуны, два поля для гольфа и т.д. К 2015 году в Акабе будет функционировать 8 тыс. номеров. В 2013 году будет полностью готов новый порт стоимостью $10 млрд.

В Акабу можно прибыть морем, по суше и по воздуху. Сейчас активно развивается круизный туризм. В 2009 году подобным способом в Акабу прибыло 55 тыс. туристов из США, Англии и Германии.

Главная достопримечательность — Красное море

Главная достопримечательность Акабы — Красное море. Идеальное место для дайвинга. Умеренный климат и мягкие морские течения создали идеальную среду для формирования коралловых рифов и изобилия подводной фауны и флоры. В Акабе есть несколько центров дайвинга. Все они предоставляют оборудование для подводного погружения, профессиональных инструкторов и транспорт — лодки, которые доставят вас к разнообразным местам, где погружаться интереснее всего.

В водах Иордании было найдено более 130 видов кораллов и сотни видов рыб, некоторые из них водятся только в районе Акабы. Места дайвинга богаты природными образованиями, такими как отвесные скалы, насыпи, пики, утесы. Акаба предлагает много других водных видов развлечений для всех возрастных групп: от параглайдинга, водных лыж и гидроциклов до езды на каноэ, водном банане и катамаране. Вы можете покататься на лодке, наблюдая красочные закаты; организовать пикник у моря или же поехать с ночевкой в соседнюю страну.

Прогулка на лодке приведет вас к Острову фараонов с его сказочной крепостью времен крестовых походов. Крепость была построена армией короля Болдуина в начале XII века, но позже завоевана мусульманским правителем Саладином. В этом историческом месте вы легко перенесетесь во времена крестоносцев и сарацинов. Остров лежит в 17 км от Акабы.

Зона "дьюти фри"

Акаба является зоной беспошлинной торговли, из всех налогов тут действует лишь 5-процентный налог на прибыль. Поэтому то, что продается в магазинах города, дешевле, чем обычно. Здесь можно найти как привычные товары: электронику, парфюмерию и алкогольные напитки, так и менее распространенные — мужские костюмы, одежду местного производства или марочное оливковое масло.

Торговля ведется семь дней в неделю. Здесь можно найти специи, придающие арабской пище особый вкус. Ямайский перец, кардамон, инжир, тмин и шафран помещают в удобные для туристов упаковки.

Если вы хотите что-нибудь экстравагантное, в ювелирных магазинах на базаре найдутся золотые украшения по идеальной цене, изготовленные из местного 21-каратного золота.

Как на базаре, так и в торговых кварталах вы найдете местных ремесленников. Ювелирные изделия, изготовленные из полудрагоценных камней, таких как лазурит, янтарь и аметист — особенность местного ремесла. Если вы не можете найти тот сувенир, какой хотелось бы, большинство лавочек могут предложить вам изготовить вещь по вашему заказу. И это, в большинстве случаев, всего за несколько часов и по той же цене, как и готовые изделия. Другие распространенные сувениры — вышитые изделия, серебряные украшения, керамика и ковры. Можно понаблюдать за работой ремесленников у гончарного круга или мастериц за ткацким станком.

Не все места Акабы, где можно сделать покупки, выдержаны в духе местных традиций, и сейчас в городе находится целый ряд современных универмагов, в которых рядом с уютными кафе и закусочными можно найти магазины одежды, хозяйственные товары и электронику.

Оазис особого вида

У маленького дружелюбного городка Акабы, который можно просто обойти пешком, богатая и разнообразная история, культура, здесь много мест для шопинга и превосходная национальная кухня.

Акаба представляет также широкий спектр мест для проживания туристов: от роскошных пятизвездочных отелей до простых гостиниц и кемпингов. С морем с одной стороны и иорданской пустыней с другой, Акаба — оазис особого вида.

"Мы производим свой туристический продукт, — говорит Мохаммед Сакер. — У нас есть солнце, дайвинг, все виды водного отдыха, пустыня Вади-Рам, восьмое чудо света — город Петра и многое другое. Наш продукт уникален. Что касается конкуренции с Израилем и Египтом, могу сказать, что Иордания не собирается быть Израилем или Египтом. В отличие от этих стран, Иордания ориентирована на более "качественного туриста" и предоставляет услуги уровнем выше, чем в обозначенных странах".

^