07.07.2010
Пока в Улан-Удэ из года в год горожанам обещают открыть пляж, в Заиграевском районе уже второй год функционирует настоящий пляж со всей необходимой инфраструктурой. Это пример того, как деловая хватка и трудолюбие привели к тому, что едва появившийся бизнес сразу начал приносить прибыль.
— Раньше здесь вообще ничего не было. Кусты вокруг, мы все очистили, сделали пляж, очистили котлован. Из карьера вывезли три машины мусора. На очистку ушло 170 тысяч рублей, — говорит администратор зоны отдыха Андрей Степанов.

Зона отдыха "Эрхирик" — единственный пляж около города, отвечающий требованиям Роспотребнадзора и МЧС. Теперь жителям Заиграевского района и улан-удэнцам есть где отдохнуть. При этом больше всего полюбился новый пляж именно улан-удэнцам, которым надоело купаться в грязных речках и необустроенных водоемах в городе. В день сюда приезжает до двухсот машин. Количество отдыхающих в жаркие дни доходит до пятисот человек. И число отдыхающих стремительно растет.

Сразу же бросается в глаза огромная горка, с которой можно лихо скатиться в воду. Большая часть отдыхающих — семьи с детьми. В скором времени развлечений на пляже прибавится. Ведь пока что реализовано всего лишь 50% от задуманного.

— Здесь будут проводиться дискотеки под открытым небом — сейчас уже доделываем сцену. Также можно будет покататься на катамаранах, моторных лодках, по всему пляжу поставим шезлонги. Еще привезем блоббатут. Это такая подушка, один человек прыгает, а другой отпружинивает в воду. Будет кафе-юрта, — говорит Андрей Степанов.

За безопасностью отдыхающих строго следят профессиональные спасатели, которых здесь четверо. Для работы у них есть весь арсенал: и гидрокостюмы, и спасательные жилеты, и моторная лодка. В этом сезоне уже был один опасный момент, когда в реке чуть не утонул ребенок. Но все обошлось благодаря своевременной помощи спасателя. На пляже круглосуточно дежурит фельдшер. Есть и своя служба безопасности, которая следит за общественным порядком. Есть дворники, которые регулярно прибираются на пляже.

Предусмотрен даже водоем специально для маленьких детей. Вода неглубокая и кристально прозрачная. Кстати, за чистотой воды следят как в детском, так во "взрослом" водоеме.

— Вода у нас очищенная. Бывает, под вечер, из-за того что много народу купается, вода мутнеет. Мы очищаем воду специальным американским препаратом. Вода в детском водоеме очищается особенно тщательно — там вода чистая, как в Байкале, — поясняют администраторы пляжа.

В планах и строительство целого юрточного комплекса неподалеку от зоны отдыха.

— Будет хорошее место отдыха для туристов. Там будет и бурятская утварь и хай-тек. Пять гостевых юрт и одна юрта-магазин, в которой будут продаваться сувениры, — говорят администраторы пляжа.

В общем, планов более чем достаточно, поэтому организаторы не против помощи заинтересованных лиц-инвесторов.

А пока пляж в Заиграевском районе развивается, в Улан-Удэ думают над тем, как замедлить течение реки Селенги. Иначе, говорят, пляж в столице Бурятии не обустроить.

^