07.07.2010
Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила временный координатор новой организации Эржена Будаева. По ее словам, коалиция трезвых сил Бурятии будет бороться не против алкоголизма, а за трезвость.
Этому принципу следует и присутствовавший на встрече доцент Международной академии трезвости, действительный член Международной ассоциации психоаналитиков по вопросам трезвости и отрезвления Владимир Коняев. В понятие трезвости он вкладывает несколько иной смысл, чем многие обыватели.

По его мнению, это не просто промежуток времени, в который человек отказывается от спиртного.

— Это естественное и изначальное для каждого человека состояние, которое способствует трезвомыслию, — говорит Владимир Коняев. — Нужно говорить о трезвости, а не о вреде алкоголя.

— Представляете, сколько сотен миллиардов "пьяных" денег наше государство получает в бюджет. И я просто прошу не обольщаться, что государство просто так расстанется с такими деньгами, — сказал депутат Народного Хурала Игорь Бобков. - - В результате всей этой своей активной деятельности против алкоголизма и наркомании мы с вами видим зачуханный баннер, который висит напротив статуправления "Папа, не пей!". Естественно, моя задача как депутата Народного Хурала — на законодательном уровне пытаться внести и провести в жизнь основные принципы ограничения алкоголя — устранение принципа легкодоступности и увеличение цены как на пиво, так и на другие спиртосодержащие жидкости.

По словам организаторов, основная работа коалиции будет направлена на молодежь. По телевидению будут транслироваться социальные ролики, раздаваться листовки и так далее.

— Конечно, мы отдаем себе отчет в том, что мы не увидим результат нашей работы уже завтра, — сказала Эржена Будаева. — На то, чтобы добиться строительства дома для инвалидов-колясочников, у меня ушло 18 лет, на установку лифта — девять лет. Так что этот результат мы увидим, наверное, только лет через пять-шесть.

В коалицию трезвых сил Бурятии вошли активисты всероссийского антиалкогольного проекта "Общее дело", члены общественных организаций "Наследие Оэлун", "Трезвая Бурятия" и православная церковь.

С 20 по 30 июля на станции Мантуриха на Байкале пройдет слет трезвых сил Сибири и Дальнего Востока. На слет приедут люди из Саратова, Москвы, Иркутска, Екатеринбурга, Благовещенска, Красноярска и других городов. Всего ожидается около 200 участников.

^