07.07.2010
Окраины столицы в скором времени не будут испытывать дефицита воды. Во всех трех районах Улан-Удэ ведется строительство объектов водоснабжения, которые на минувшей неделе посетил мэр города Геннадий Айдаев. Первым пунктом стала левобережная часть города.
Устранить дефицит воды

Здесь жители сразу нескольких поселков — Тулунжа, Солдатский, Исток, Степной и Заречный — на протяжении многих лет испытывали нехватку воды. Инвестиционная программа, разработанная МУП "Водоканал", финансируемая из муниципального бюджета, рассчитана на три года и призвана устранить это неудобство. Стоит отметить, что аналогичная проблема существует почти во всех отдаленных микрорайонах города, будь то п. Аршан, п. Забайкальский и др. Взявшись за решение этой задачи, которая, надо сказать, требует немалых финансовых вложений, город поставил перед собой задачу в течение ближайших двух лет устранить дефицит питьевой воды.

Итак, в п. Исток будет построена водозаборная скважина. Стоимость этого объекта — 5 млн рублей, освоение которых уже началось. Всего под землей проложат 12 км магистрального водовода, благодаря которому местное население при желании сможет провести в свои дома центральное водоснабжение.

— Проблема дефицита воды в этой части города имеет многолетнюю историю, — сообщил при посещении объекта мэр г. Улан-Удэ Геннадий Айдаев. — Первый этап инвестиционной программы МУП "Водоканал" будет реализован в этом году, уже начаты подготовительные работы, будет проведен центральный ствол водовода.

По словам Сергея Подрезова, генерального директора МУП "Водоканал", благодаря осуществлению этого проекта устранится не только проблема нехватки питьевой воды, но и ее качества. Пробы воды, взятые в п. Исток и прошедшие лабораторные испытания, выявили превышение содержания в ней железа и марганца.

— С введением новой скважины проблем с качеством воды не будет, — заявил журналистам Сергей Подрезов.

Водовод до верхней точки

Новые объекты водоснабжения появятся также в поселках Лысая гора и Аршан Железнодорожного района. Здесь прокладывается водовод по маршруту Лысая гора—Аршан—дацан "Ринпоче Багша".

Со слов представителей администрации района и представителя подрядной организации стало известно, что часть работ по ул. Новоселов уже выполнена. Здесь прокладывают трубы из современного материала, которые значительно лучше и прочнее по качеству своих прежних аналогов.

— В этом микрорайоне к строительству активно подключилось местное население, которое заинтересовано в том, чтобы в их домах была качественная питьевая вода, — рассказал руководитель администрации Железнодорожного района Геннадий Булнаев. — Жители каждой улицы собирают средства, для того чтобы от центрального водовода трубы проложили к каждому дому.

В перспективе питьевой водой будет обеспечена вся нижняя часть Лысой горы. К центральному водоснабжению будут подключены улицы Троицкая, Новоселов, Связистов, Нижняя и Верхняя Жарковая, переезд Весенний, на очереди — улицы Дарвина и Кедровая. Следующим пунктом в плане поездки мэра по строящимся объектам МУП "Водоканал" значился коттеджный поселок в районе первого км Спиртзаводской трассы. Здесь, вдали от города, пока построено чуть больше 20 домов, в перспективе поселок будет расширяться.

Вопрос электроснабжения жители решить смогли, что касается водоснабжения — нет. Эту проблему население решает самостоятельно, поэтому строительство водовода многие восприняли с особой радостью. В короткие сроки был собран 1 млн рублей, который также будет направлен на прокладку магистрального водовода. Его протяженность составит 980 метров.

Стройка на два миллиарда

В планах МУП "Водоканал" — провести водовод до п. Таежный. В п. Забайкальский проблема воды и ее качества не менее актуальна. Здесь главе муниципалитета на месте показали проекты будущего строительства четырех скважин и такого же количества водозаборных колонок. Проектно-сметная документация разрабатывается, и, как заверил Геннадий Айдаев, в этом году жители п. Забайкальский получат долгожданную воду.

В планах администрации города — строительство водоводов в п. Загорск, что позволит обеспечить питьевой водой еще 50 тысяч человек в поселках Загорск, Матросова, Солнечный и Зеленый. Стоимость всех строительных работ — 2 млрд рублей.

^