07.07.2010
В начале этого лета в Тункинском районе случились сразу два покушения на убийство. С разницей в день в разных поселках района едва не лишились жизни два человека. Оба, видимо, родились в рубашке.
Первое покушение произошло 31 мая в поселке Аршан. В этот день два брата распивали спиртное. Старший, 30-летний Дулаев, начал высказывать троюродному брату претензии в том, что тот затягивает его родного брата в криминальные истории. Ранее судимый Маханов обиделся, завязалась драка. Когда Дулаев ушел, брат решил ответить на оскорбление. Пришел к обидчику домой, но тот уже крепко спал.

Маханов разбудил Дулаева, вынул из кармана перочинный нож, который всегда носил с собой, и ударил им брата. В общей сложности он нанес Дулаеву около 15 ножевых ранений в лицо, спину, ноги. Несмотря на то, что лезвие ножа было 6 см и удары были неглубокие, Маханов сумел причинить брату одно проникающее ранение. Если бы не соседи, которые вовремя вызвали "скорую", Дулаев умер бы от потери крови.

Дулаева доставили в больницу, а на Маханова завели уголовное дело по покушению на убийство. Сейчас 22-летний парень находится под подпиской о невыезде: суд учел его положительные характеристики и тот факт, что Маханов один ухаживает за больной матерью. Свою вину в попытке убийства брата он признает.

Второй случай произошел 2 июня в поселке Тунка в доме 70- летнего пенсионера Григорьева. В тот день в гости к родителям пришли дочь с зятем. Сели за стол, выпили. Когда дочь вышла из дома, ее муж бросился к теще с расспросами о том, куда она могла уйти. Мать не знала, что ответить. Тогда зять набросился на нее с кулаками, успел дважды ударить пенсионерку в лицо, но теща вырвалась и убежала из дома. Муж попытался ее догнать, но безуспешно. Когда он вернулся, зять уже мирно похрапывал на диване.

Пенсионер был крайне возмущен поведением зятя. В ярости он схватил первое, что попалось ему в руки — топор — и, прицелившись, ударил им зятя по лбу. Удар пришелся обухом — дедушка спьяну не так, как хотел, развернул топор. Зять от удара очнулся и секунду не мог понять, что происходит. От второго удара успел увернуться — топор прошел вскользь. Тесть бросил топор и убежал, а зять вызвал "скорую".

32-летний мужчина чудом остался жив. У него был диагностирован раздвоенный разрыв кожных тканей на лбу. Медики зашили рану и сообщили о случившемся в милицию. Искать пенсионера не пришлось — он сам пришел домой. Сказал, что признает свою вину и готов ответить за свой поступок.

При проверке показаний на месте Григорьев подробно рассказал, как сначала хотел избить зятя кочергой, но на глаза попался топор. Подумал — им будет вернее. Как с размахом нанес первый удар, как вторым ударом хотел добить зятя. Как топор повернулся, и он ударил обухом, а не острой частью.

— Сейчас пенсионер находится под подпиской о невыезде, — говорит следователь Тункинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Андрей Стальмаков. — Суд учел и его возраст, и положительные характеристики, как по месту жительства, так и по месту его прежней работы в колхозе.

По обоим делам подозреваемым уже предъявлено обвинение в покушении на убийство. Санкция статьи предусматривает такое же наказание, как и за совершенное убийство — до 15 лет лишения свободы.

Имена изменены. По материалам Тункинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^