07.07.2010
Гражданка Монголии, пытаясь избежать протокола об административном правонарушении, попалась на взятке. Теперь ей светит судимость по уголовной статье.
Уроженка Монголии занималась незаконной предпринимательской деятельностью — последние несколько лет торговала ширпотребом в граничащих с Бурятией селах. До 2000-х работала в российко-монгольской компании, а когда лишилась работы, пыталась торговать легально. Но возникли сложности, и она вынуждена была работать без документов.

С перчатками, стихийно разложенными на прилавке магазина, ее и поймал инспектор по потребительскому рынку районного ОВД. Женщина предложила договориться без составления протокола об административном правонарушении. Сказала, что составление протокола в дальнейшем плохо скажется на пересечении границы. Ранее ее уже привлекали к ответственности, и если будет еще одно нарушение, ее занесут в базу данных и о торговле придется забыть.

Гражданка Монголии была вызвана для беседы в отдел. В кабинете установили видеонаблюдение и зафиксировали предложение о взятке. Штраф по данному административному нарушению составляет 500 рублей. Монголка предложила эти деньги инспектору без протокола.

— В отношении гражданки было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 291 УК РФ "Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий", — сообщает руководитель Джидинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Константин Баженов. — На сегодняшний день дело в отношении гражданки Монголии направлено в суд для рассмотрения по существу.

По материалам Джидинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^