14.07.2010
Вчера в министерстве внутренних дел Бурятии состоялось расширенное оперативное совещание, на котором личному составу министерства был представлен новый руководитель МВД республики — полковник милиции Александр Валентинович Зайченко. Кроме того, прозвучала критика в адрес личного состава МВД Бурятии.
Министра руководящему составу МВД Бурятии и территориальных органов внутренних дел представил первый заместитель внутренних дел России генералполковник Михаил Суходольский:

— Данный руководитель имеет достаточный опыт работы на различных должностях органов МВД, в силу этого способен придать позитивный импульс развитию бурятской милиции.

Далее заместитель Нургалиева вкратце остановился на качестве работы республиканской милиции за последние пять месяцев, оценив ее отрицательно. Замминистра отметил недостаточную эффективность работы следствия и дознания. Остановился и на недостатках в деятельности блока по экономической безопасности.

— Один из основных недостатков работы — отсутствие результатов по выявлению контрабанды, незаконного оборота драгметаллов, криминального банкротства, — сообщил Суходольский. — Средний размер выявленной взятки составляет в республике всего 1,5 тысячи рублей. В России этот показатель составляет 12,8 тысячи рублей. За первый квартал этого года нагрузка на одного сотрудника экономического блока по выявлению тяжких и особо тяжких преступлений в два раза ниже среднего российского показателя. В налоговой сфере результаты и того хуже. При общем снижении на улицах тяжких преступлений увеличилось число уличных разбоев и краж. В связи с этим нарекания вызывает работа сотрудников ППС.

Накануне Михаил Суходольский вместе с Александром Зайченко посетили некоторые подразделения МВД по Бурятии, в частности, познакомились с работой отдела 2 УВД по городу (бывшего Октябрьского отдела милиции), милиции общественной безопасности и базы ОМОН. Итоги инспекции и конкретные оценки руководству подразделений будут озвучены на коллегии МВД, которая состоится в эту пятницу. Впрочем, реформы в МВД уже начались. Два подразделения отделений внутренних дел, расположенных в поселке Онохой-2 и ОВД в Улан-Удэ-35, ранее обслуживавшие режимные объекты, теперь будут непосредственно подчиняться МВД по Бурятии.

Между тем, новый министр Александр Зайченко, обратившись к личному составу, заверил, что кадровой революции в системе МВД он проводить не будет — поработает с внутренним кадровым резервом. Руководителей, справляющихся со своими обязанностями, оставит на своих должностях. При этом добавил, что двух-трех руководителей, которых давно знает и которым полностью доверяет, все-таки себе в помощь возьмет: "Это скорее, будет первый заместитель министра и еще один из заместителей", — сообщил Александр Зайченко на краткой пресс-конференции.

Выступая перед подчиненными, новый руководитель МВД по Бурятии заверил, что будет работать с полной отдачей и сделает все возможное, чтобы личный состав министерства справлялся с теми задачами, которые стоят перед ведомством.

^