14.07.2010
В столице Бурятии участились случаи предоставления поддельных документов при подаче заявления на приватизацию квартир и земельных участков.
— Последний случай был выявлен 29 июня, — сообщили прессе на брифинге в мэрии. — Доверенным лицом было подано заявление на приватизацию, предоставлен договор соцнайма и справка с места жительства о числе прописанных. После проверки выяснилось, что договор соцнайма поддельный, а в справке о составе семьи было указано лишь два прописанных человека, несовершеннолетние дети, имевшие право на приватизацию, были скрыты.

Как поясняют в мэрии, риэлторы в сговоре с квартиросъемщиками пытаются облегчить процесс будущей продажи приватизируемой квартиры. В частности, убрать предпродажные проблемы с наличием малолетних детей. К слову, если такое мошенничество с докусментами удастся, в будущем у покупателя якобы приватизированной квартиры все равно могут возникнуть проблемы. Такую сделку можно опротествовать в суде.

Также в муниципальные органы власти поступают поддельные документы на аренду земельных участков. К примеру, в одном из таких случаев в КУИ был подан пакет документов для получения разрешения на аренду земельного участка для дальнейшей постройки автостоянки. Документы вызвали подозрение. Они имели отличия от документов, имеющихся в архиве комитета.

Так, оказалось подделанным одно из решений КУИ об этом земельном участке. Предоставленное решение (от 2009 года) имело учетный порядковый номер, который был присвоен другому решению комитета в 2006 году. Был установлен факт подделки подписи руководителя комитета, факт подделки печати Комитета по управлению имуществом.

Городскими властями выявлен целый ряд таких фактов по квартирам и по земле. Собранные материалы переданы в правоохранительные органы. По поручению Геннадия Айдаева создается комиссия по выявлению и проверке фактов афер.

^