14.07.2010
В Кабанске Селенгинского района объявлен режим чрезвычайной ситуации. 29 июня в Кабанске водонапорная башня 1, работающая с 1963 года, вышла из строя. И ее не могут починить до сих пор — на это нет денег. Нехватку воды испытывает половина поселка.
Трудности с водой испытывает и районная больница. На сегодняшний день положение ЧС не снято. Что будет дальше, тоже не очень понятно.

Срок службы таких сооружений составляет всего 25 лет. Старая водонапорная башня давным-давно исчерпала весь свой ресурс. По предварительным расчетам специалистов, возможно, произошло разрушение самой глубинной скважины. Глава МО СП "Кабанское" Дмитрий Швецов объявил в Кабанске чрезвычайную ситуацию. В районной администрации работает комиссия для ликвидации аварии. На сегодня создана временная схема водоснабжения. Но она обеспечила водой только первые этажи зданий.

Ситуация осложняется тем, что в поселении денег на постройку новой скважины нет. А восстанавливать старую — экономически нецелесообразно. И если даже реанимировать старую скважину, нет гарантии, что она вновь не выйдет из строя зимой.

— Оказалось, что трубу, которая качает воду с глубины, забило илом. Отремонтировать не удастся — нужно сверлить новую скважину. Принимаются меры по ликвидации ЧС, брошена времянка, но необходимы средства на то, чтобы просверлить новую скважину, — комментируют ситуацию в отделе ЧС МО "Кабанский район".

По предварительным расчетам, на строительство новой водонапорной башни требуется примерно 1 млн рублей. Пока чиновники ищут финансы, жители возят воду с ближайших водоколонок.

Республика обещает помочь району. Сейчас решается вопрос о выделении средств из резервного фонда Республики Бурятия на условиях софинансирования с районом.

^