14.07.2010
В Народном Хурале прошел "круглый стол" на тему организации Территориального общественного самоуправления в республике.
На заседание были приглашены представители парламента республики, главы муниципальных образований, представители уже появившихся в Бурятии первых ТОС. Напомним, ТОС — это законодательно поддерживаемая простейшая форма самоуправления граждан, например, жителей одной улицы населенного пункта. Государство обещает поддерживать инициативы, исходящие от ТОС.

Наиболее часто озвучивались две проблемы. Одна — техническая — связана с юридической регистрацией ТОС. Вторую можно назвать идеологической, связана она с необходимостью изменения психологии, сознания сельского населения. И эта задача будет как самой важной, так и самой сложной.

Красноречивый пример привела Елена Мясникова, глава поселения Шалутское Тарбагатайского района.

— Местный житель на виду у председателя ТОС вывалил мусор на улицу — смотрит на председателя и вываливает, зная, что силами местных жителей установлены выгребные ямы. Встречаются случаи вандализма, когда построенные активистами ТОС детские площадки поджигаются, ломаются подгулявшей молодежью.

Выступающие отчитались по работе действующих ТОСов. В большинстве своем это были различного рода ремонтные работы и строительство социальных объектов от детских площадок до выгребных ям силами самих жителей.

Были примеры, когда ТОСы показывали, что они могут зарабатывать деньги сами, а не только просить или выигрывать гранты. Так, например, происходит в Бичурском районе, где работает ТОС "Общественный огород", который не имеет бюджетного финансирования — сам зарабатывает и сам тратит.

После заседания в кулуарных беседах участники озвучили то, о чем недостаточно говорилось на круглом столе: ТОСам и всем тем, кто ими занимается, не хватает общей координации. В организацию работы ТОС вовлечены все: от депутатов Хурала и администрации президента, от местных властей до общественных организаций. Вроде все движутся в одну сторону, но иногда получается, что вразнобой. И у всех разная мотивация.

^