14.07.2010
Индивидуальные предприниматели остаются самыми злостными неплательщиками по страховым взносам.
По данным Управления Пенсионного фонда России по Улан-Удэ, на 1 июля 2010 года размер задолженности по платежам на обязательное пенсионное страхование превышает 74 миллиона рублей. Долги допустили свыше 11 тысяч индивидуальных предпринимателей.

В рамках мероприятий по сокращению задолженности малого бизнеса по страховым взносам Отделение Пенсионного фонда по Бурятии плотно сотрудничает со Службой судебных приставов по республике. С начала текущего года с долгами в принудительном порядке рассчитались около 3 тысяч индивидуальных предпринимателей на общую сумму около 15 миллионов рублей. Материалы еще на 8 тысяч злостных неплательщиков в Службу судебных приставов будут направлены в ближайшее время.

Как сообщил Сергей Упханов, начальник отдела администрирования страховых взносов Управления ПФР по Улан-Удэ, взыскание долгов с владельцев ИП на сегодня является самой большой проблемой. Особенно это касается тех должников, которые уже прекратили заниматься предпринимательской деятельностью.

По данным Управления ПФР по Улан-Удэ, в 2009 году была аннулирована регистрация свыше 3 тысяч индивидуальных предпринимателей, а за 5 месяцев нынешнего года о прекращении своей деятельности объявили более полутора тысяч человек. В 2010 году каждый индивидуальный предприниматель обязан оплатить страховые взносы на общую сумму чуть более 12 тысяч рублей.

^