14.07.2010
Я считаю, что все подобные мероприятия типа назначения президентов и губернаторов, назначения так называемого мэра означают отход от демократических принципов строительства государства.
Свободное волеизъявление народа подменяется субъективными решениями нескольких людей. Естественно, если руководитель муниципального образования назначается определенной группой депутатов, он действует не в интересах народа, а как назначенный менеджер, в интересах этой группы. На мнение народа он не будет обращать внимания. Сегодня избиратели посредством выборов дают оценку своему руководителю, которого они избирали. А когда его избирают депутаты, он все больше и больше отдаляется от точки зрения людей. Мнение народа его будет мало волновать.

Эти события дают понять, что как таковой полноты власти у мэра не будет. Идет слияние законодательной и исполнительной властей города. Главным будет не мэр, а председатель горсовета. Ведь гораздо спокойнее занять какую-нибудь должность, на которой не будет нервотрепки. Думаю, должность председателя горсовета — это самая оптимальная должность, которая, по сути дела, ни за что не отвечает. Если сравнить ее с должностью спикера Народного же Хурала, зарплата которого под 400 тысяч, а пенсия — 116 тысяч в месяц. Ответственности абсолютно никакой, потому что за все у нас в республике отвечает исполнительная власть, президент, зампреды, министры. А спикер ни за что конкретно не отвечает. Точно так же председатель горсовета.

Если введение должности сити-менеджера необходимо ради стабильности, если это столь необходимо, почему мэр не ввел ее десять лет назад? Сегодня это выглядит более чем странным. Мэр делает заявление, что он на следующий срок однозначно не пойдет, но и власть терять не хочет. Это такой хитрый ход конем. Налицо попытка выстроить авторитарный режим в отдельно взятом городе. Встройка системы МСУ в вертикаль власти. Интересно же получается: президента нам предложили, мы его утвердили, теперь и мэра будем назначать и утверждать.

При попытке выстраивания вертикали власти мы получили обнищание населения и чиновничье-олигархическую структуру, которая поддерживается той же самой властью. Мне такая подтасовка демократии непонятна. Если надо, мы поддержим идею референдума. Мы — за всенародные выборы мэра города.

^