14.07.2010
Есть четыре формы местного самоуправления. Среди них наивысшей является городской Совет депутатов. С 2003 года почти девять тысяч муниципалитетов перешли на избрание главы МСУ через представителей. Подобной практике в мире сто с лишним лет.
Я восемь лет работаю в МСУ. Иногда ко мне приходят люди и говорят: "я против, потому что... то-то". Но я все время в этом работаю, а те люди приходят — домохозяйки, "кухарки, которые управляют государством". Город — такое большое и хлопотное хозяйство, столько требований от жителей, столько неудовлетворенности, что для управления им необходим высочайший профессионализм. А кто сейчас, к сожалению, приходит к власти? Популисты. Политтехнологи, имиджмейкеры создают образы кандидатов. А после выборов, когда наступает реальность, люди начинают осознавать, что многое, о чем говорили на выборах, не соответствует действительности.

Чтобы уйти от этой практики, чтобы максимально эффективно расходовать народные деньги, чтобы можно было спросить и убрать того человека, который не умеет работать, и было предложено изменить форму избрания главы города. А всенародно избранного мэра практически невозможно убрать. Ни народу — это тяжелейшая процедура, ни депутатам, ни федеральным властям. И создается атмосфера неприкасаемости этого статуса. Хотя, во-первых, он не соответствует реалиям, потому что его образ создается имиджмейкерами, во-вторых, он не соответствует действительности. Слава богу, что сейчас у нас есть устоявшийся, крепкий мэр.

Теперь ситуация с сити-менеджером: это человек абсолютно управляемый, которого выбирают за качество. Не за внешний вид. Если он умеет принимать правильные решения, если у него в биографии ценнейший опыт каких-то работ, он сумел эффективно расходовать деньги, у него люди получают хорошую зарплату. Чем он плох? Но с него могут спросить. Народные избранники, которых выбирает народ! Народ выбирает главу через своих представителей. Когда выбирают депутатов, там ситуация лучше. Депутатов больше, популизма меньше. Хотя и депутаты могут быть "нарисованными".

Я против референдума по этому вопросу.

Член партии "Единая Россия", депутат городского Совета Михаил Ян.

^