14.07.2010
Предложение об изменении Устава города и введении должности сити-менеджера мы обсуждали на партийной конференции, проходившей 30 июня, и высказали единодушное мнение, что выборы мэра должны быть прямыми.
Все горожане должны участвовать в выборах мэра. Глава города должен быть всенародно избранным и должен нести полную прямую ответственность перед своими избирателями. Должна быть конкретная программа действий для избрания мэра и должен быть промежуточный отчет и подведение итогов. Тогда становится понятно, что было сделано данным человеком за отчетный период. Хотя, надо сказать, федеральный закон позволяет вводить должность сити-менеджера.

Прямые выборы мэра должны быть еще хотя бы потому, что он предлагает свою программу действий, проводит встречи с народом. У нас народ не избалован властью. Партия "Единая Россия" на примере Иркутской области, где прошли два кандидата от КПРФ и один от "Справедливой России", поняла, что они могут проиграть выборы мэра Улан-Удэ. Они боятся, потому что сегодня по прямым выборам на должность мэра может пройти представитель другой партии или беспартийный. Рейтинг "Единой России" падает — это показывают результаты выборов муниципального и регионального уровней.

Но если депутаты горсовета примут такое решение, а они могут его принять, т.к. там большинство от партии власти, то будет просто за них стыдно. Тогда надо действительно проводить городской референдум. Что такое публичные слушания? Там будут единицы. Не такое уж большое количество людей примут участие в обсуждении. Надо спросить горожан: "Вы за какие выборы мэра?". Я поддерживаю, если будет общее выработанное мнение, а не решение депутатов в кулуарах горсовета без широкого общественного обсуждения. Я бы понял, если большинство горожан поддержали бы решение о введении должности сити-менеджера. Но ведь сегодня ни один горожанин об этом не сказал. Поэтому нас волнует, что все это решается кулуарно. Но, повторяю, депутаты горсовета могут это решение принять, без учета мнений горожан. Потому что большинство там от "Единой России". К сожалению.

Председатель БРО партии "Справедливая Россия" Сергей Мезенин.

^