14.07.2010
В проекте сити-менеджер будет выбираться по конкурсу специальной комиссией, в которую обязательно войдут депутаты горсовета, а также президент республики (или его представители). Зачем это нужно?
Во-первых, чтобы сделать власть реально подконтрольной жителям города. Нынешняя система демократична лишь с виду. Да, мэр избирается на всеобщих выборах. Но на этом вся демократия заканчивается. Отозвать такого мэра практически невозможно. Отозвать сити-менеджера гораздо проще. Во-вторых, как точно выразился Геннадий Айдаев, новая система — это защита "от дурака". Людям, знакомым с практикой российских выборов, это высказывание не нужно расшифровывать. В-третьих, новая система дает защиту от личных и политических конфликтов. Сити-менеджер занимается только хозяйством, к тому же, в комиссию по его назначению и отзыву входят представители республиканской власти.

Как показывает практика других городов России, такая система вызывает больший интерес у инвесторов. Я перечислил основные преимущества новой системы, но есть, конечно, и свои сложности. Главная из них связана с тем, что в новой системе резко возрастает ответственность депутатов горсовета. Вот поэтому администрация города и выступает за введение стопроцентно мажоритарной системы на выборах в горсовет. Проще говоря, мы за то, чтобы горожане выбирали депутатов горсовета в честном состязании конкретных личностей, а не абстрактных списков партий.

^