14.07.2010
Таким образом, представители КПРФ в Бурятии попытаются повлиять на итоги августовских публичных слушаний по внесению изменений в городской Устав, где будет решаться вопрос об отмене выборов мэра города.
— Мы категорически против. Изменение избирательной формы — крайне недемократично и неправильно. Только народ, избиратели могут определять, кто должен находиться в городском Совете, кто должен быть руководителем в городе. Мы будем принимать участие в "круглых столах", публичных слушаниях, будем доказывать несостоятельность и противозаконность таких действий, — заявил первый секретарь БРО КПРФ, депутат Народного Хурала Бурятии Вячеслав Мархаев.

Как считают представители КПРФ, для решения вопроса такой важности публичных слушаний недостаточно. Они отметили, например, что небольшой зал в администрации города явно не подходит, необходим, как минимум, зал театров русской драмы, бурдрамы — чтобы "все желающие могли прийти и высказать свое мнение". Но самый идеальный вариант, даже несмотря на его дороговизну, — это общегородской референдум. Коммунист Владимир Сажин заявил, что партия прорабатывает вопрос о его проведении — решаются технические и юридические аспекты.

— Если хотим услышать мнение народа, значит, надо проводить городской референдум, чтобы приняло участие все население города. А хотят ли они изменений формы выборов, формы управления сложным городским хозяйствам столичного города? — сказал секретарь рескома БРО КПРФ Владимир Сажин.

Коммунисты республики ставят перед собой задачу сформировать общественное мнение. Теперь, когда дата публичных слушаний назначена, они собираются устроить серию протестов. По словам секретаря рескома БРО КПРФ, депутата Улан-Удэнского горсовета Владимира Сажина, готовятся протестные митинги и пикеты.

Попытку отменить прямые выборы мэра Вячеслав Мархаев объясняет тем, что партия "Единая Россия" теряет свои позиции. В то же время позиции коммунистов (по мнению самих коммунистов, единственных настоящих оппозиционеров) усиливаются. Доказательством этому, по его мнению, являются победы коммунистов на муниципальных выборах по России весной этого года.

— А как им удержаться в городах? Конечно же, только за счет изменения в уставах. У них другого пути просто нет, — заявил Вячеслав Мархаев.

Надеяться же на успех протестов против изменений Устава города, подчеркнул лидер коммунистов Бурятии, позволяет мониторинг аналогичных слушаний в других городах России. По его словам, Сургут, Екатеринбург и Ангарск смогли "прокатить" идею о сити-менеджерах.

А в Великом Новгороде после того, как была введена должность сити-менеджера и на конкурсный отбор заявился только один желающий, вернулись к всенародным выборам. Думе Великого Новгорода тогда пришлось самораспуститься.

^