14.07.2004
Здравствуйте, Дмитрий Матвеев!
Сколько себя помню, то там, то здесь говорят о самых разных диетах. Но мой вопрос гораздо более конкретен. Слышала, что клюква способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Это правда? Просто с детства помню, что моя бабушка на зиму всегда заготавливала ведро этой ягоды.
М. Зодбоева, Улан-Удэ.
Американские ученые, исследовавшие состав клюквенного сока, выяснили, что он обладает уникальными лечебными свойствами. Оказывается, вещества, содержащиеся в этом напитке, повышают содержание в организме так называемого правильного холестерина и антиоксидантов, необходимых для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
По мнению ученых, люди, страдающие определенными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, должны пить по три стакана клюквенного сока или морса в день. Прежде чем эти советы были обнародованы, был проведен эксперимент, в котором приняли участие 19 добровольцев с повышенным содержанием холестерина в крови. На протяжении трех месяцев они регулярно принимали по два-три стакана клюквенного сока в день, а затем ученые замеряли у них уровень холестерина.
Оказалось, что у тех волонтеров, которые пили по три стакана сока в день, количество высокоплотного липопротеина холестерина (HDL) увеличилось на 10%. HDL считается "правильным" холестерином, необходимым организму, потому что он активно защищает стенки сосудов.
Кроме того, у испытуемых рекордно повысилось содержание антиоксидантов, что стало еще одним сюрпризом. Функция антиоксидантов в организме состоит в том, что они разрушают опасные свободные радикалы и снижают риск возникновения злокачественных образований, равно как и сердечно-сосудистых заболеваний.
В России клюквенный морс — традиционный напиток, который приятен и летом и зимой, а главное — доступен каждому. Есть несколько способов приготовления морса, но, для того чтобы ягоды клюквы сохранили все свои полезные качества, его следует варить следующим образом: чистые ягоды помещают в посуду, которая заполняется водой, затем доводят их до кипения, и кастрюля снимается с огня.
Еще не раскрывшиеся ягоды толкут прямо в воде, после этого жидкость протирают через сито. В полученный морс можно добавить сахар или мед по вкусу, и полезный и питательный напиток готов.
^