14.07.2010
Не успели опомниться от серии поджогов жители Кирзавода, как в Улан-Удэ начали вспыхивать и другие дома. Сообщения о поджогах приходят из разных частей города. А под конец прошлой недели кирзаводчан подожгли еще раз.
Почерк одинаков

9 июля на телефон спасения 01 поступило новое сообщение о пожаре на ул. Кирзавод, 19, в жилом одноэтажном доме. Сгорела крыша дома на площади 96 кв. м и часть квартиры. Причина пожара — опять поджог. Уже в третий раз за два месяца по очереди горят дома по улице Моховой. Пока милиция продолжает искать преступников, совершивших умышленные поджоги на Кирзаводе. "Почерк" преступления указывает, что, скорее всего, поджог был совершен тем же самым человеком, что и прежние.

— Все было абсолютно так же, по тому же сценарию, что и раньше, — говорит Александр Черняев, старший дознаватель УГПН МЧС России по Бурятии. — Проводится следствие по установлению виновного лица. В отдел милиции подготовлено письмо от Госпожнадзора.

В этом трехквартирном доме одна из квартир не используется, потому что там обрушилось потолочное перекрытие. Квартира непригодна для проживания, хотя люди там прописаны. Квартира обесточена, закрыта, на окнах решетки, за ней приглядывали соседи. Тем не менее, злоумышленник разбил стекло и сквозь решетку забросил что-то в квартиру. Сначала загорелся тамбур, потом огонь выскочил на кровлю и с кровли перекинулся на весь дом. Пожарные приехали оперативно, поэтому соседние квартиры не пострадали.

Поджог — одно из самых трудно раскрываемых преступлений. Ведь в огне горит все, в том числе и улики. Поэтому, если нет очевидцев, доказать вину подозреваемого, даже если таковой имеется, очень сложно. Но жители Кирзавода требуют, чтобы преступника нашли как можно скорее: они устали жить в страхе.

— Надо прекращать эту цепочку поджогов! Хоть бы какой-нибудь экипаж ППС поставили, выследили преступника! Сколько можно нам так жить и бояться? Наши жизни под угрозой! — возмущаются кирзаводчане.

МЧС призывает к бдительности

Главное управление МЧС России по Республике Бурятия предупреждает: "Если вы осознаете, что угроза поджога реальна, сообщите о готовящемся преступлении в милицию, участковому. Или на круглосуточный телефон доверия Главного управления МЧС России по Республике Бурятия — 3-99999".

Напомним, в пожаре, который произошел на Кирзаводе в ночь на позапрошлую пятницу, погибла женщина. Ее муж был доставлен в тяжелом состоянии в реанимацию. Как стало известно "Номер один", от полученных травм мужчина тоже скончался в больнице. Шестилетний ребенок, которого родители успели вытолкнуть из горящей квартиры через оконную решетку, остался круглым сиротой.

И это не первый трагический случай. В первом пожаре, который случился в апреле в этом же доме, уже погиб человек. Последний несчастный случай для жителей Кирзавода стал подтверждением их давней версии о том, что кто-то целенаправленно поджигает их снова и снова. Версия умышленного поджога подтверждается и официально.

По данному факту будет возбуждено уголовное дело по ст. 167, часть вторая "Умышленный поджог, повлекший смерть граждан". Ведутся следственно-оперативные мероприятия. Однако поиск виновных пока не дал результатов.

Хроника поджогов

А 9 июля на улице Мокрова загорелся дом 36. Кстати, это строение горит уже не в первый раз. Жители дома утверждают, что их дом вспыхивает уже шестой раз за два месяца. Из-за того, что пожары в доме, где живет 40 человек, теперь происходят с завидной регулярностью, обитатели дома живут в постоянном напряжении. На всякий случай все документы и вещи первой необходимости собраны в одном месте.

Днем ранее произошел пожар в здании универмага "Юбилейный". Возгорание было обнаружено ранним утром, около 5.30. Горела деревянная обшивка эвакуационного выхода. Причина пожара — поджог, виновное лицо и ущерб устанавливаются. В этот же день, 8 июля, по ул. Хахалова, 25 загорелась квартира на первом этаже, расположенная в жилом бревенчатом двухэтажном доме. На момент прибытия пожарных было задымление в подъезде, горела дверь квартиры, которая в результате пожара заметно обгорела. И здесь причина пожара — поджог. Виновное лицо пока не найдено.

Возможно, все случаи по Улан-Удэ в целом и не объединены одним действующим лицом, но что поджог стал слишком распространенным явлением — факт.

^