14.07.2010
Врач, осужденная за "причинение смерти по неосторожности", до сих пор находится на свободе. И, несмотря на запрет суда, продолжает осуществлять прием маленьких пациентов в Детской консультации при больнице 4 в поселке Восточный.
Врача Зою Табжагину признали виновной в "причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей". Октябрьский районный суд назначил наказание — один год лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и лишение права заниматься врачебной деятельностью сроком на два года.

Полтора года назад врачебная ошибка Зои Табжагиной стоила жизни трехлетней девочке. Девочка проглотила несколько таблеток "Йодомарина". Обнаружив это, мать ребенка испугалась отравления медикаментами и вызвала бригаду скорой помощи. Прибывшие на место врач и фельдшер сделали промывание желудка: девочке было введено через зонд более трех с половиной литров воды. Кроме того, была сделана очистительная клизма двумя литрами воды.

После проведения этих процедур, не проконтролировав их результаты, врач оставила больного ребенка и уехала. Состояние ребенка резко ухудшилось. Прибывшие по повторному вызову медики доставили девочку в реанимацию, где через два часа девочка умерла. Причиной смерти ребенка явилось неадекватное терапевтическое вмешательство в виде избыточного введения жидкости. Причем, как оказалось, промывание в той ситуации вообще было не нужно — девочке ничего не угрожало.

— При вскрытии каких-либо признаков отравления лекарствами не было выявлено. "Йодомарин" не является тем лекарством, которое может вызвать тяжелое отравление. Если ребенок и употреблял таблетки, то в очень незначительном количестве, что никак на здоровье ребенка не отразилось бы, — замечает Юрий Цыденжапов, старший следователь СО по Октябрьскому району СУ СК при прокуратуре РБ.

Как нам стало известно, врач до сих пор находится на свободе и, более того, продолжает работать в детской поликлинике и лечит детей. Многие из родителей, зная о том, что врач уже осуждена, доверять ей своих детей опасаются.

Мы задали вопрос, почему не исполняется решение суда о запрете врачебной практики Зои Табжагиной, заведующей Детской консультацией поликлиники Светлане Даздоровой, однако беседовать с журналистом на эту тему Светлана Юрьевна наотрез отказалась. "Я не хочу отвечать на эти вопросы!" — заявила заведующая.

Судья Октябрьского района Роман Мартынов, вынесший приговор подсудимой, подтвердил, что приговор был вынесен, но в законную силу он еще не вступил.

— До тех пор, пока приговор в законную силу не вступил, она будет находиться на свободе и работать. Таков закон. Сейчас рассматривается обжалование в Верховном суде. Я думаю, уже к концу июля — началу августа будет принято окончательное решение, — пояснил судья.

^