14.07.2010
За прошедший первый месяц лета резко возросло число несовершеннолетних, задержанных в ночное время в алкогольном опьянении.
— За июнь к нам в диспансер на освидетельствование алкогольного опьянения поступили более 40 детей. Если сравнивать с зимними месяцами, то в январе, например, поступило 16 детей. На увеличение показателей влияют и теплое время года, и масса свободного времени, — говорит Олег Бадлуев, психиатр-нарколог Республиканского наркологического диспансера.

Как рассказал Олег Бадлуев, возраст детей — примерно 15—17 лет. Десять процентов из всех этих детей — это те, кто состоит на учете в диспансере. Считается, что в группе риска — дети из неблагополучных семей. Но врач отмечает еще одну особенность: чаще это дети из неполных семей, которых воспитывают лишь матери. Связано это с отсутствием отцовского воспитания, занятостью матерей, озадаченных материальными проблемами и заработком для семьи.

В целях профилактики среди подростков в Бурятии проводится тестирование на наличие в организме детей наркотических веществ. За первое полугодие 2010 года тестирование проводилось более чем в пятидесяти школах и ссузах Бурятии. Оно было анонимное и добровольное. Сорок процентов учеников отказались сдавать анализы. Причем много отказов было со стороны родителей — еще одно подтверждение, что родители узнают о наркомании детей последними. Из остальных шестидесяти только один процент ребят оказался знаком с наркотиком. В их организме нашли каннабиноиды, то есть гашиш. Всего лишь один процент — настолько хороший результат, что в это сложно поверить. Скорее всего, остальная часть ребят отказалась от тестирования вовсе не из лени.

^