14.07.2010
В ходе расследования уголовного дела по факту взрыва гранаты на улице Трубачеева, случившегося в ночь на 27 мая этого года, выяснились новые подробности.
В ту ночь по улице Трубачеева раздался оглушительный взрыв. Как оказалось, возле автомобиля, стоящего недалеко от дома 14, взорвалась боевая граната. Пострадали два человека — одному оторвало ногу, у второго были многочисленные осколочные ранения. С момента происшествия прошло чуть больше месяца, и следствие восстановило картину той ночи.

Как оказалось, около часа ночи на ул. Трубачеева встретились старые знакомые. Трое парней остановились у дома на машине. Разговаривали, пили пиво, слушали музыку. Мимо проходил их 25-летний знакомый Иванов. Парни поговорили, выпили, а потом старые знакомые попросили Иванова покинуть теплую компанию. Дескать, выпил пива — иди домой.

Тот обиделся, начал цепляться за слова. Друзья надавали Иванову подзатыльников, тот разозлился, убежал к себе в соседний дом и через несколько минут вернулся. И снова начал выяснять, почему его унижают и выгоняют, почему не хотят общаться.

Компания снисходительно на него смотрела и не воспринимала Иванова всерьез. Даже тогда, когда он вдруг достал из кармана гранату. О том, что она может быть боевой, никто из них и подумать не мог. По показаниям Иванова, он положил гранату на землю, но в ответ услышал насмешки и подкалывания. Тогда Иванов вынул вторую гранату. Компания лишь улыбалась: "Ну, раз принес, взрывай". Иванов выдернул чеку и бросил ее в сторону машины, в которой были его друзья. Двое парней стояли впереди машины, когда услышали взрыв, прогремевший близ задней части автомобиля.

В это время по случайному стечению обстоятельств мимо проходил посторонний мужчина. И попал как раз под гранату. У прохожего ударной волной сразу же оторвало ногу по колено (позже врачи были вынуждены ампутировать еще часть ноги). От взрыва пострадал и один из обидчиков Иванова, который в тот момент сидел в машине и возился с радио. Парень лишь присел на сиденье, его ноги находились на земле, в результате взрыва он получил осколочные ранения ног. Пострадала и "Тойота", на которой приехали знакомые Иванова.

Обидчики и друзья обоих пострадавших сразу же кинулись оказывать им первую помощь. На шум от взрыва из близлежащих домов выскочили жители. Приехала милиция. Из толпы зевак для выяснения обстоятельств произошедшего доставили с десяток свидетелей. Иванов также был доставлен в отделение милиции. Никто из его знакомых не стал его "сдавать", сам парень не торопился сознаваться. Со всех сняли объяснения и уже утром отпустили по домам. Но через часок Иванов вернулся в отдел. Дома он переоделся, позавтракал и решился все-таки во всем признаться.

Парень рассказал, что сначала хотел взорвать своих обидчиков, но произвел взрыв неумышленно, отбросив уже взведенную гранату в сторону, где и проходил в тот момент прохожий. Рассказал, что хотел показать обидчикам, что граната настоящая, попугать их.

По его словам, гранаты он приобрел четыре года назад у малознакомого парня, сейчас помнит только его имя. Сейчас следствие занимается установлением личности продавца гранат и выясняет, как боевые гранаты попали в руки обвиняемого.

— При осмотре машины, у которой произошел взрыв гранаты, сотрудниками следственно-оперативной группы была обнаружена вторая граната, которая, как показала экспертиза, также была пригодна для взрыва, — сообщает следователь СО по Октябрьскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Олег Таряшиев. — Следствием в настоящий момент устанавливается, как вторая граната оказалась в автомобиле.

В настоящий момент Иванов находится в СИЗО. Ему уже предъявлено обвинение по статье "Покушение на убийство двух и более лиц". Санкция этой статьи предусматривает такое же наказание, как и за реальное убийство. Известно, что обвиняемый нигде не работает и не учится, судимостей не имеет.

Следствие продолжается. По делу проводится ряд экспертиз, в том числе и психолого-психиатрическая экспертиза, которая установит душевное состояние обвиняемого в момент совершения преступления.

По материалам СО по Октябрьскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^