14.07.2010
В Кяхтинском районе осужден ветеринарный врач. За служебный подлог и мошенничество он был приговорен судом к двум годам условно и штрафу в пять тысяч рублей, что на тысячу больше, чем он присвоил путем махинаций.
Дело на ветврача было возбуждено в Кяхтинском межрайонном следственном отделе СУ СК при прокуратуре РФ по РБ, куда были направлены материалы проверки из Управления по борьбе с налоговыми преступлениями МВД республики. Из материалов следовало, что ветврач одного из сел Кяхтинского района с августа 2007 г. по май 2009 г., используя свое служебное положение, вносил заведомо ложные сведения о количестве подвергнутого осмотру мяса крупного рогатого скота в квитанции о получении денежных средств за оказание платных ветеринарных услуг по проведению предубойного и послеубойного осмотра скота.

Проще говоря, когда сельчане приводили ему, к примеру, четыре головы КРС, ветеринар записывал в свидетельство, которое они должны были предъявить, скажем, на Центральном рынке города, реальное число осмотренного им скота, а в квитанции, которую сам сдавал в районную инстанцию, записывал, что осмотрел всего две головы КРС. Деньги по квитанциям сдавал в кассу районной ветеринарной станции, а остальные забирал себе. Таким образом, в течение двух лет ветврач присвоил всего лишь четыре тысячи рублей. Но по меркам деревни навар получался неплохой: за голову примерно 70 рублей.

На махинации ветврача вышли, сверив количество туш скота, представленного сельчанами на рынке в Улан-Удэ, с данными, имеющимися в квитанциях районной ветстанции. Разницу выявили, опросили людей, которые приводили ветеринару коров на осмотр, они подтвердили, что приводили врачу больше коров, чем указано в квитанциях. Опросили и ветеринара.

Он признался, что, действительно, часть денег за осмотр КРС клал себе в карман. Пожаловался, что зарплата маленькая, да и лекарств для работы не хватает. Между тем, при проверке ветстанция пояснила, что финансовое обеспечение ветеринарной службы в последние годы достаточное.

— В отношении ветврача было возбуждено дело по статье "Служебный подлог" и по статье "Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения", — сообщил руководитель Кяхтинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Владимир Ананин. — В соответствии с приговором суда от 16 июня этого года ветврач был признан виновным и приговорен к двум годам и одному месяцу условно со штрафом в 5 тысяч рублей.

Причиненный государству ущерб он сразу же возместил. Свою вину признал полностью. В ходе следствия выяснилось, что 55- летний ветеринар ранее уже был судим за аналогичное преступление в 2003 году.

По материалам Кяхтинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по PБ.

^