14.07.2004
Я мало сплю, так как много работаю по ночам. Но чувствую себя хорошо. Говорят, что постоянное недосыпание очень вредно. Но чем?
Admin by Internet.
Медики говорят, что современным людям катастрофически не хватает сна. Чем выше ритм жизни, тем чаще люди меняют драгоценные часы ночного отдыха на что-нибудь, с их точки зрения, гораздо более полезное. Нормальная продолжительность сна здорового человека должна составлять приблизительно девять часов.
Кстати, если сравнивать с другими существами (а человек полон желания обогнать всех в своем экстремизме), это очень средний результат. Наши копытные друзья спят всего лишь три часа, но мы же не хотим уподобляться ослу, который еще восемь часов погружен в полудрему, лениво пережевывая свою растительную пищу!
Такие полезные в хозяйстве разных народов животные, как слон и корова, спят по четыре часа. Собака, свинья и морская свинка близки к человеку — их отдых также составляет 8—9 часов. Ежи и бобры спят уже дольше нас, 10—11 часов; тушканчики, бурундуки, белки и наши любимые ленивые кошки отдаются ничегонеделанию со знанием дела по 15 часов в сутки. При сравнении с опоссумом и летучей мышью мы можем просто гордиться собой — они затрачивают на сон 20 часов из всех 24.
Раз сон — это жизненная необходимость, значит, есть что-то страшное, чем грозит отсутствие сна. Большинству людей оно кажется безобидным; в то же время несчастные белые крысы, которым не давали спать, умирали всего за 10 дней. Что же касается людей, то среди нас немало добровольных экспериментаторов по части непрерывного бодрствования и выяснения на собственном опыте симптомов этой загадочной болезни.
Питер Трипп в 1959 году провел восьмидневный радиомарафон без сна, чуть позже Ренди Гарднер не спал уже 11 суток. Были и другие энтузиасты. У бессонников нарушается умственная деятельность, они не могут сконцентрировать внимание на самых простых вещах — например, не могут расставить буквы в алфавитном порядке. Плюс начинаются галлюцинации, резко падает зрительная способность. Может появиться ощущение тугой повязки на голове. К четвертому дню прибавляются галлюционизирующая паранойя, даже шизофрения, до ужаса гипертрофированное восприятие действительности, резкое ухудшение двигательной способности. Есть даже такая форма пытки — не давать людям спать. Жертвам бывает отнюдь не сладко. Гораздо проще не есть и даже не пить.
Как всегда, и в области сна есть несчастные, ставшие жертвами аномалий. Известны случаи, когда люди не могут спать (и это не простая бессонница) в течение долгих лет. Самый известный случай — Яков, житель Минска. Он не спит уже 17 лет. Причина — бытовая драма. Ревнивая жена отравила супруга, и он пережил клиническую смерть и неделю коматозного состояния.
После этого Яков начал по-новому воспринимать мир, людей, даже себя: свое собственное тело стало для него чужим. Причем со временем отсутствие сна перестало восприниматься как физическое страдание. Организм как бы законсервировался.
Наполеон, хваставшийся, что спит по четыре часа в сутки, часто бывал уставшим и сонным. Есть мнение, что причиной многих его ошибок было как раз постоянное недосыпание.
Нарушения в области сна сказывались не только на Наполеоне. Есть теория, по которой человеческие оплошности, случающиеся из-за невнимательности или безразличия, вызваны недосыпанием. К примеру, среди причин аварии на Чернобыльской АЭС — чередование смен, работа в дополнительное время, длительные ночные дежурства. Операторы, страдавшие от сильного недосыпания, не побеспокоились вовремя проверить систему аварийной защиты.
Сон (нравится нам это или нет) — жизненная необходимость. Он обладает волшебным свойством продлевать жизнь, увеличивать работоспособность, лечить. Экономия времени за счет сна никогда не окупится.
А теперь хорошенько все обдумайте, и... приятных сновидений!
^