21.07.2010
15 июля Кижингинский районный суд вынес обвинительный приговор главе района Эрдэни Бадмаеву. Суд приговорил Бадмаева к наказанию в виде штрафа в сумме 250 тысяч рублей, с лишением права занимать руководящие должности сроком на три года.
Это уголовное дело было возбуждено еще в 2009 году. А действия, в которых обвинялся глава района, были совершены им еще двумя годами ранее.

Следствием было установлено, что в конце 2007 года чиновник организовал незаконное оформление крупного земельного участка, принадлежащего одному из коллективных хозяйств, в собственность частного лица. Помогли ему в этом его подчиненные, в частности, руководитель Кижингинского районного архива. Следствие установило, что архивариус изготовила поддельные правоустанавливающие документы на участок площадью 131 га, что позволило в дальнейшем оформить право собственности физическому лицу. Впоследствии участок был реализован в пользу ОАО "Бурятский деловой центр", занимающегося добычей полезных ископаемых.

В отношении соучастников преступления также постановлен обвинительный приговор.

Статья Уголовного кодекса, по которой обвинялся глава района, предусматривала максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет. Однако суд ограничился крупным штрафом и запретом на работу главой района.

В соответствии с законом "Об основах местного самоуправления" полномочия главы района должны быть досрочно прекращены после того, как приговор вступит в законную силу. Однако, скорее всего, глава района будет обжаловать этот приговор, а значит, пока останется на должности.

Кроме главы Кижингинского района, под угрозой досрочной отставки находится и глава Иволгинского района. Не так давно в отношении него завершилось уголовное расследование по факту избиения мэра поселка Иволгинск. Если суд признает вину главы Иволгинского района, должность придется оставить и ему.

^