21.07.2010
Председатель регионального общественного фонда "Общество без барьеров" Эржена Будаева в своем блоге на сайте "Байкал-Daily" обратилась с открытым письмом к заместителю председателя правительства Бурятии Андрею Полосину.
Рассказав о достижениях известного в республике и в России фонда, Эржена Будаева обозначила и проблемы, с которыми инвалидам приходится сталкиваться в повседневной работе.

Среди них — отсутствие финансовой помощи со стороны местных властей, "лотерейная" зависимость от выигранных грантов, неясный статус работников общественной организации, непонимание властями и спонсорами самой сути работы фонда, направленной, прежде всего, на обучение людей, поддержку целевых программ и общественных организаций, помогающих инвалидам.

"Мешает подозрительное отношение властей и общественности к грантам, имеющим иностранное происхождение. Нас открыто упрекают в отсутствии патриотизма. А что ж, если такие патриоты, не помогаете сами, не учреждаете местные конкурсы грантов?" — пишет, в частности, в своем письме председатель фонда "Общество без барьеров".

В качестве выхода из сложившейся ситуации Эржена Будаева предлагает создать в республике полноценный фонд местного сообщества, который бы аккумулировал средства и администрировал бы конкурсы грантов социальной тематики, принять закон о государственном заказе для некоммерческих организаций (НКО), проработать вопрос о ежегодном выделении на конкурсной основе целевого капитала для одной НКО из республиканского бюджета.

^